본문 바로가기

쓰기

166c2017.05.27 12:24
일단 지금 이민법 기준으로 생각하면 그래요. 하지만 그것도 쉬운 일이 아닌 것이... 불어직업학교를 가려면 일단 입학조건이 베엉 또는 베두(학교마다 달라요)이거나 불문학 전공자이거나 혹은 자기네 교육청 산하 어학원에서 레벨7까지 마쳐야해요. 그 레벨까지 공부하는데 '적어도' 1년 걸리고요. 그리고 아예 직업학교를 peq에서 제외시키는 가능성도 배제할 순 없고... 
하지만 만약에 불어조건이 진짜 쎄엉까지 올라간다면 불어학교 가는 게 더 낫겠죠. 쎄엉은 보통 프랑코폰 대학 졸업한 유학생들이 받는 점수거든요. 쎄엉 자격증 만드는 것보다는 불어직업학교 졸업하는 게 쉬울 거 같아요. 
전 쎄엉까지 갈 가능성 낮다고 보지만... 몇 년 전에도 아두에서 베두로 뒤통수 치듯 조건 올린 전적이 있는 퀘벡 이민성인지라 그건 정말 아무도 모릅니다. 쎄엉으로 갈지, 직업학교가 peq에서 배제될지... 
다만 저 개인적인 생각으로 PEQ 자체가 없어지진 않을 것 같아요. 요 근래 이민 관련 뉴스를 봐도 이민성에서 PEQ를 유지시키고 싶은 의지는 있는 듯 하고 이민자도 더 받으려고 하는데 결국 요지는 '불어 잘하는' 이민자 중심으로 늘리고 싶다는 거 거든요. PEQ 폐지하고 EE 같은 점수제 이민으로 가버리면 나이 어리거나 영어를 정말 잘 하거나 경력 점수가 높거나 해서 불어를 못해도 점수를 충족시키는 이민자들이 옵니다. 그래서 몇 달 전 기술이민 전공 점수도 다 뒤집어버린 거고요.  이민성이 원하는 '불어 구사 이민자'를 늘리기 위해, 불어 조건을 강화시켜 PEQ를 당분간 유지할 거 같다는 게 제 생각입니다. 
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )