본문 바로가기

쓰기

9a112018.10.17 07:43
컬리지도 컬리지 나름이고 저건 캐나다 평균이죠. 평균 내면 2-3년제 전문대가 4-5년제 학사보다 덜 버는건 당연하니까요.
하지만 퀘벡만 두고 쓰면 원글 말한 전공에선 쎄젭이 시간 제일 덜 걸리면서 잡 찾기 제일 쉬워요. 학사 해봤자 쎄젭 덱보다 더 걸리면서 잡 찾기 쉽지 않고요 석사해도 경력 없는 석사 대우 해주는 회사 거의없어요. 
그리고 프로그래밍 쪽은 미니멈 잡 처럼 계속 맨날 똑같은 돈 받으면서 인플레이션에 준하는 인상 받는게 아니라 갈수록 경력 쌓여 직급 올라가고 그만큼 연봉 인상 받아요. 씨니어 되면 최소 7만은 받아요.
그리고 여기는 어차피 외벌이 문화 잘 없어요. 여자가 일 한다고 하면 어린 애 한 셋 정도 있는거 아니면 도대체 왜 일을 안하고 집에서 놀지? 하고 다들 생각하거든요. 물론 여기선 그걸 입 밖으로 내는 사람들은 없습니다만 여기 문화가 그래요. 여자가 자기 일 없으면 트로피 와이프/금수저/한심한 사람 중 하나로 보는게 대부분. 그래서 통계 잡을 때도 하우스홀드 인컴 잡는거죠. 
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )