본문 바로가기

쓰기

cfa42018.10.16 20:07
웹이면 영어만 하는 컴퍼니들 꽤 있어요. 저희 남편도 웹프로그래밍인데 회사 사람들이 대부분 영어만 할 줄 아는 사람들이에요. 중국 동료도 몇 있구요.
그리고 웹 프로그래밍 하려고 꼭 석사 갈 필요 없어요. cegep 에서 dec 만 가져도 인턴 하다가 잡 잡을 수 있어요. 대신 스타팅은 좀 적죠. 근데 문제가 석사 한다고 초봉이 높은게 아니라는거죠. 석사에다 경력 있으면 물론 연봉 높지만 아무 경력만 없이 아카데믹쪽 경력만 높은건 회사에서 별로 좋아하지 않아요 - 다른 쪽 말고 프로그래밍처럼 실력이 중요한 분야에선요.
보통 팀원으로 일하면서 쥬니어-보통 프로그래머로 일하면 대충 4만-6만5천 벌고요. 경력 쌓고 시니어 되고 매니져되고 하면 최소 7만5천정도 받아요. 그 후로는 직급이나 자기 네고 하는걸로 차이 나고요.
원래 다운타운에서 소프트웨어 프로그래밍 r&d 하다가 큰회사에서 부품처럼 돌아가고 맨날 똑같은거 하는거 싫어서 나왔는데 그 쪽이 돈은 더 주긴 해요. 대신 거긴 result 가 바로 바로 나오거나 보이지 않고 되게 롱텀에 걸쳐 프로젝 하는것들이고 responsibility 가 많고 스트레스나 책임 적고 바로바로 result 나오고 하는 대신 연봉은 좀 적어요. 
불어 못하시면 anglophone들 사는 쪽 회사들 알아보세요. 30명인가 20명인가 이하 회사는 불어 안해도 돼서 불어 못해도 다 뽑아요.
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )