본문 바로가기

쓰기

a42a2018.03.20 07:40
군대는 성평등 문제와 상관없는 국가의 문제이며 이 것은 별도로 해결되어야 할 문제입니다.
성평등 문제를 논하는데 이런 관점을 더하는 것은 논점흐리기죠. 
강제 군입제가 없는 나라에서도 성평등이 완벽하게 이루어진 나라는 없습니다. 
군대얘기를 꺼내는건 그냥 성평등 문제를 외면하고 남자도 힘들다는 얘기로 상대방을 누르기 위한 핑계입니다.
여성도 군대를 간다면 성평등이 갑자기 이루어질까요? 아니면 남자가 군대를 가지 않으면 갑자기 성평등이 이루어질까요? 
아니겠죠? 이건 역시 다른 문제입니다.
서로간의 다른 삶으로 이해할 수 없는 부분은 당연히 모를수밖에 없습니다.
여성들도 군대를 다녀온 남자들의 고충을 완전히 이해할 순 없겠죠, 그래서 저 또한 여성들의 고충에 완벽히 이해한다고 말하지 않습니다.
하지만 적어도 저는 성평등을 이야기할 때 군대 얘기를 절대 꺼내지 않습니다. 
제가 군대를 다녀온 것과 여성이 차별받는 문제는 아예 별도의 문제니까요. 그렇지 않습니까? 
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )