본문 바로가기

쓰기

e37d2018.02.27 14:50

여기서 작년에 출산했어요. 친정부모님은 한국에 계시는데 오셨어요

출산후 시어머니 도움 (외국인) 며칠에 한번씩 받구요, 저녁에 남편이 퇴근하면 도와주고요 .

나머지는 .. 혼자 조리하고 애키우고 그랬져 ㅎㅎ

결론부터 말씀드리면 한국처럼 산후조리 하시는건 기대하기 힘들다고 보시면 되요.. 아무래도 해외니까 여건이 그럴수 밖에 없죠.  

물론 여유가 있으시면 산후조리 알아보시는것도 괜찮아요

토론토 같은데는 한국식 산후조리 프로그램이 있고 여기도 가끔씩  한카글도 보면 한국에서 파견나오신 분들이 산후조리 해주시는 분들도 계세요

가격은 저도 몇군데 알아보니 대략 2주간 서비스 받으시면 3천불 정도 했던걸로 기억이 나요. 솔직히 그냥 부담이라 망설이다 안했네요.  

음식은 정말 최대한 많이 해놓으세요. 국물같은거, 떡같은거, 많이 냉동해놓으면 해놓을수록 좋아요

하다못해 반찬류, 마실것등 편하게 먹을거 음식은 출산일을 맞춰서 하여튼 무조건 쟁여놓으세요.

처음 몇주는 애기 보느라 정신없고 젓먹이기 시작하면 체력도 많이 딸리니 수분이랑 영양섭취를 많이 하셔야 되요.   

Post natal massage 여유가 있으시면 받으셔도 좋고, acupucture 같은데도 예약해놓고 한번씩 가시는것도 좋을거에요 

글고 나오면 무엇보다 기회만 있으면 자야되요. 잘때 님도 후딱 먹고 언능 자고 그래야 체력 보강이 되어요힘내시고 다른 분들도 많이 공유해주셨으면 좋겠네요. 출산 하세요~~ 

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )