본문 바로가기

쓰기

anonymous 조회 수 91195 추천 수 28 댓글 114
?

한국사람이 제일 xx하다는 것을 실감하는 요즘이네요.

돈없고 잘 모르는 유학생들을 데리고 장난하는 분들도 많고.

말도 안되는 이유로 일한 대가에 대한 돈을 덜 지급하거나

팁도 떼먹는 경우가 부기지수.

이건 아닌거 같다 처음말씀하신 거랑 다르지 않느냐하고 말씀드리면 그냥 무조건 자긴 그런 말 한 적 없다며 모르쇠로 일관, 증거가 있음에도 무작정 우기십니다.  

한번도 보수를 제대로 받은 적이 없는 것 같네요. 

물론 양심적으로 운영하고 자식처럼 잘 대해주시는 사장님들도 많으시겠지만 그렇지 않은 분들도 많으신 것 같네요.

일을 정 하고싶으시다면 (물론 소문이 다 맞는 것은 아니지만)

주위 분들에게 평판이 어떤지 물어보고 꼭 참고해서 잘 알아보고 일하시길 바라며 저같은 분들이 없었으면 하네요.

한국에서 먼 타지로 홀로 공부하러 온 유학생인데, 오늘따라 더 씁쓸하네요..

상호명을 언급하진 않겠지만 진짜 그렇게 살지 마세요. 

자식도 있으신 분들이..

• anonymous May.16
    일단 그만둘 정도로 맘 상했다면...상호 공개해도 다음 피해를 줄 일 수 있겠죠.....또한 임금체불이나...조건의 문제는 신고 가능 할 것 같아요...여기서도.
    어딘가요?불매운동이라도 해야지어린친구들한테 너무하네이차피해예방을 위해서라도공유되어야합니다
    맘같아선 상호명을 언급하고싶지만 혹여나 문제가 될까해서 직접적으로는 말씀드리지 못하네요.. 이미 한인들 사이에선 꽤 말이 많은 곳이더라구요. 저뿐만 아니라 많은 분들이 피해를 본 곳이기도 하고요.
    저도 그런 피해 많이 봤습니다. 솔직히 한카에 구인광고가 눈에 잘띄는곳이 그래요...
  • anonymous May.17
    ^^
    아뇨 그건 아니고, 요 몇 달 안에 구인광고가 있었고 그 중 하나여서 금방 보인다는 겁니다
    첫페이지요??
    지금 한카들어가보니 바로 업으로 보이네요
    광고 자주 하는곳은 그럴만한 이유가 있지요
    몬트리올 지역 뿐 아니라 토론토 벤쿠버가 더해요.. 어디를 가든.. 합법적으로 신고하는곳에 일하세요. 반대로 합법적으로일을 할수 있는 신분인지도 중요합니다.
    합법적으로 일할 수 있는 신분임에도 제대로 주지 않으시는 분 정말 많아여ㅠㅜ
    제가 일했던곳은 합법적으로 신고하고 일했고 저도 합법적으로 일할수 있는 신분이였는데 최저인금도 안줬습니다...
    한국마켓 자체가 최저임금만 줘도 대단한 사장님이되어버린 상황같네요
    최저임금을 제대로 주는 곳도 드물죠..
    아진짜 너무공감 저포함 제가아는 친구들도 한가게에서 나쁜소리다듣고있어요 그따위로 무슨 돈을벌겠다는건지
    거긴 어딘가요??
    제발 망했으면.
    어머 혹시 제가 일했던 가게인가? 오렌지라인인가요? 맞다면 거긴 정말 쑤레기~!
    진짜 욕은 욕대로 다 먹고 돈도 제대로 못받고 스트레스란 스트레스는 다 받고 진짜 남의 귀한 자식한테 그렇게 하지 마시고 귀~~하신 자기 자식한테나 일시키셨음 좋겠네요^^ 블랙리스트 만들고싶다 정말. 여기서 일하지 마시오.
    특히 스노우든역 근처가 심하더라구요...확실한 정봅니다
  • be34 Mar.25
    x계절이여?
    계약서 쓰고 일하세요.
    쓰는 데가 있긴 합니까..?
    스노우던 인근이 최고 심하죠. 제 경험상으로도 최악질입니다.
    스노우든주변이면 어딘지 딱~나오죠 어휴 정말
    상호명은 조금만이라도 알려주시면 안되는건가요? 몬트리올초기에 들어와서 일거리 찾는 초짜들에겐 정말 중요한 정보인데ㅠ 도데체 어딜 피해야하는지 통 모르겠네요 ㅠ
    솔직히 한인식당에서 일 안하는게 최고긴 하지만..꼭 한인식당에서 일해야한다면 여기 댓글들 참조하시고, 윗분들 말대로 자주 공고하는 가게랑 직원들이 자주 바뀌는 곳(자주 그만두는 곳) 조심하셔야해요. 좋은 곳은 직원이 직장을 그만둘 일이 없기때문에 몇달이상씩 일하고있거나 한카같은 구인에 올라오지 않아도 입소문타고 일자리 잘 채워진답니다
    봄 여름 가을 겨울 spring summer fall winter
    여기진짜 개최악이에요
    여기진짜 개최악이에요
  • anonymous May.26
    이곳이 대박 제일 쓰레기죠....계절이 많아서 그런가??캐나다로 이민온지 30년 넘은 사람들이 하는데 정말 최악 쓰레기에요. 일해주러가면 지네들이 이것저것 알려주니 돈 받아야되는 입장이라는???개소리 하면서 돈 떼먹죠....ㅋㅋㅋ
    앞으론 팁을 카운터에서 내지말고 서빙보는 직원한테 직접 찔러주면 어떨가 싶네요...
    손님이 직원한테 직접 팁주는걸 일일히 와서 따진다면 불법이니 신고해버리면 그만이고요. 뭐 이런문제로 직원이 증인서달라면 충분히 서줄 생각도 있고요..팁에 사장이 손대는 것 자체가 불법이고 팁쉐어링 중재도 사장이 강요할 수 없죠.뭐.. 법을 안지키는게 애초에 문제지만요 ㅡㅡ
    단언컨데 그렇게 하실 사장님들 한분도 없을 겁니다...
    님아.. 퀘벡은 팁까지 세금 신고를 하는게 원칙이에요.. 다른 주랑은 다르죠.. 팁도 무조건 신고를 하는게 맞지만 대부분 한국 업체에서는 사장이나.. 메니져가 적당이 배분 하는것 같지만.. 외국 레스토랑에서 일해보시면 아시겠지만 모두 신고하고 인컴으로 잡혀서 고용주도 세금을 더내야 하고 일하는사람도 세금을 더 내야하는게 퀘벡 이죠.
    http://www.revenuquebec.ca/en/citoyen/situation/pourboires/pourboire/declaration.aspx팁은 직원에게 주는 거고 직원은 고용주에게 팁 얼마 받았다고 리포팅만 하면 되게 되어있어요. 팁을 고용주를 통해 받을 이유가 전혀 없습니다. 세금신고 당연히 해야죠.
    여기 상황이 어떻게 돌아가는지 모르는 초짜임에도 이건 아닌거 같은데 하는 생각이 들 때가 많습니다ㅋㅋ..
    적당히는 무슨.....거의 채갑니다
    그 오렌지라인 블루라인 만나는 매트로 바로앞에있는 거기 완전 악덕사장들이에요 돈제대로안주고 어리다고 일부려먹고 관둔다니까 반만주고 식당인데 두달동안 트레이닝시키고 팁언제주냐고 따지면 짤라버려요 팁안주랴고;;;;
    아 그러니까 업체 이름이 오디냐고요.... ㅎㅎㅎ
    댓글에 있는 듯..
    http://hanca.com/index.php?mid=freeboard&document_srl=51737840&comment_srl=51737897&rnd=51737897#comment_51737897지나가다 한카에서 구인광고글 개선하자는 글보다가 댓글읽으니 화가 슬슬 나네요 ㅎㅎ 진짜 몬트리올 한인사회 답이 없나요..
    직원에게 막말하고ㅋㅋ 돈때어먹고 팁은 당연히 주지도않고 따지면 자르는 식당이 있지요 4계X 이라고... 그건 그렇고 이제 여름 계절인데 겨울계절같이 춥네요 ㅎㅎ
    여러분 사 오늘도 계 좋은하루 절 보내세요!!!!
    다들 같은곳 말하시는거 같은데 거기 사장이 주방에서 담배도 핀다고 하더라고요... 위생적으로도 문제가 있는듯
    근데 일단 위생 급여 이런문제 다 떠나서 맛이 없어요........
    항상 생긴지 얼마 안된 식당은 한번 씩 이런데 올라오네요.. ;; 문제가 된 알바생이나.. 레스토랑 사장님 둘다 화이팅~!
    항상 생긴지 얼마 안된 식당은 한번 씩 이런데 올라오네요.. ;; 문제가 된 알바생이나.. 레스토랑 사장님 둘다 화이팅~!
?