본문 바로가기

쓰기

c03a 조회 수 16189 추천 수 0 댓글 15
?

안녕하세요

몬트리올겨울이 시작되었습니다. 다들 감기 조심하시기 바랍니다.

이곳 Cegep (3년제이며 현재 3년차 과정에 있습니다.)에서 공부하고 있는데, 최근 11월에 영주권 Landing 을 하였습니다.

부모님과 같이 거주하고 있는데, Loan & Bursary 를 신청하고자 하는데 몇가지 조언을 구하고자 합니다.

1. 지금 신청하면 Winter 2020 semester 로 신청을 해야하는지, 아니면 Fall 2019 로도 신청이 가능한지요?

2. Loan & Bursary 신청시 특별하게 주의할 점도 알려주시면 너무 고맙겠습니다.

제가 다니는 Cegep 에 문의를 하였더니 www.afe.gouv.qc.ca 에 가서 직접하라고 하는데 문의를 해도 답신이 없네요...

감사합니다.

• 4408 Nov.18
    안녕하세요 Cégep 에서 알려준 것과 같이 해당 싸이트에가서 직접 신청하시면 된답니다 
    가시면 신청 가능 기간, 해당 학기 등 안내가 잘 되어 있습니다
    짐작으로는 2019 가을학기에는 영주권자가 아니었으므로 해당사항이 없고  2020 겨울 학기부터 지원 가능하실 것 같아요 3학년이라고 하셨으니까 그래도 Cégep 마지막 학기는 지원받으실 수 있으실 것 같네요 
    다만 싸이트에서 정보 입력시 학교코드와 학과 코드가 필요한대요
    이부분은 학교에 문의하셔서 안내를 받으시는 게 빠릅니다
    아니면 이미 신청한 다른 친구들에게 물어봐도 되구요

참 loan and bursary 용으로 계좌를 개설해야하실지도 모르는데 학교 거래 은행 안내 창구가서 문의해보심 잘 안내해줄겁니다

그럼 즐겁게 열심히 공부하세요! ????

• 03c8 Nov.18
    아 윗글이 조금 이상하게 올라갔네요 :-))

아 그런데 부모님과 거주 하신다는 것을 지금에야 봤네요
    부모님과 거주 시에도 loan and bursary 가 지원 되는지는 잘 모르겠네요 

여기는 뭘 직접해봐야 결과를 알 수있으니 한번 신청해 보셔도 문제 없을 것 같아요 

그럼 화이팅 하세요
  • 80f2 Nov.18
    부모남과 거주시 loan & bursary 는 신청 불가능합니다
  • 317d Nov.18
    저도 신청을 할때 부모와 같이사는지, 부모가 캐나다에 있는지 등을 확인해야했었는데
    부모님과 거주시 신청 불가능한지는 모르겠네요...
    제가 아는건 부모님 소득에 따라 결정됩니다.
    기준을 정확히 모르지만 부모님 인컴이 높으면 학비랑 bursary 둘 다 안나옵니다.

afe 웹페이지에 얼마정도 나오는지 예측 할 수있는 시스템이 있으니 확인해보세요!
    http://www.afe.gouv.qc.ca/en/loans-and-bursariesfull-time-studies/assessment/assessment-simulator/
  • c755 Nov.18
    저 부모님과 같이 거주해도 loan & bursary 신청 가능합니다. 단 자녀 명으로도 신청을 하고 부모 계정으로도 신청을 해야됩니다.
  • d369 Nov.19
    론앤벌서리 신청기간 자체는 학기 끝나고도 일정기간 가능한걸로 압니다.
    일단 신청하고 되면 되고 안되면 안되는걸로 생각하시면 될거같습니다. Fall 2019로 해보세요
    론앤벌서리 자체는 본인이 신청해야되는게 맞습니다. afe 싸이트 들어가서 신청하면 됩니다.
    SIN넘버 먼저 발급 받으시고.. 처음부터 잘 입력해야되고 서류도 잘 준비해서 스캔해서 한꺼번에 내야됩니다.
    수정하기가 많이 힘듭니다.

저도 궁금한게 있는데요. 3년과정이면 아마 Technical 과정인데요. 부모님이 워크퍼밋 소유인가요?
    그렇다면 혹시 국제학비 면제 되시는건가요? 궁금합니다.
  • aaeb Nov.21
    다들 감사합니다. 윗분들 말씀하신데로 잘 진행하도록 하겠습니다.
    그리고 저희 아빠는 이곳에서 1800시간 직업학교를 나오신 후 3년짜리 Post Graduate Work Permit을 받으셨고, 그 서류를 제가 다니는 학교에 제출해서 이곳 현지인과 동일한 학비를 적용 받았습니다. 즉 international student 에 해당되는 학비를 낸게 아닙니다.
  • 33d3 Nov.21
    정보공유 감사합니다
  • d0cb Dec.04
    재산 상태와 무관하게 가능한건지요
  • 25da Jan.31
    사이트에 있는 콜센터에 전화하면 꽤 친절하게 잘 알려줍니다. 론앤 벌서리 하면서 질문들이 은근히 많이 생겼었는데 저는 콜센터 통해서 다 해결가능 했었어요.
  • 3b22 Feb.20
    이 사이트에도 좋은 정보가 있네요. 감사합니다.
  • a1d2 Feb.20
    저도 3년 공부후 post graduate work permit 이 있는 경우인데 한 cegep 입학처에 질문했더니 제 경우 open work permit 이라 저희 아이가 international student 학비를 내야한다고 답변 들었어요. 제 퍼밋에는 고용인 정보가 없거든요. 혹시 학생 아버님 워크 퍼밋에 직장명이 기재되어 가능했을까요? 그리고 원글 쓰신 분이 혹시18세 이상 이시면, 18세 이상도 상관없이 부모 워크 퍼밋으로 인터네셔널 학비가 면제 되었는지 궁금합니다? 정보 공유 부탁드립니다.^^
  • 0218 Feb.22
    부모 오픈워크퍼밋으로 현지학생 학비내고 다니고 있어요. 오픈은 말그대로 직장명이 기재되지않은 비자맞구요 나이도 18세 이상 맞습니다 주위에 다들 그렇게 다니고있어요
  • 375a Feb.22
    답변 해주신 분 정말 정말 감사드립니다^^ 저의 경우, 바니에 칼리지 입학처에 이메일로 문의 했었고, 제 워크 퍼밋을 보자고 해서 보내주고 다음과 같은 답변을 받았어요 Unfortuantely, your Work permit is not valid for us because it says that your work permit is open and it states that your workplace is "unknown". 이 답변 받고 걱정이 많이 되더군요. 부모님 워크 퍼밋으로 현지인 학비 내는 학생들이 있다고 하시니 마음이 놓이는데 어느 학교 다니는지 정도만이라도 알았으면 좋겠는데, 조언 부탁드립니다.
  • 92bf Feb.23
    아는 사람 부모님 워크 퍼밋으로 콩고디아 대학교 현지 학비로 다녔다고 들었습니다.
?