본문 바로가기

쓰기

a4ee 조회 수 13085 추천 수 0 댓글 24
?

퀘백이 코로나로 만신창이 되고 

아마도 22년까지는 갈 것 같다고 정부에서 이젠 대놓고 말하고

게다가 집단면역을 심심찮게 언론에 흘리는거 봐서 

이젠 죽을 사람은 죽고 살놈만 살아라..라는 스탠스로 나가려는 것 같아요.

대부분 아이교육때문에 많이 들어와계신걸로 아는데

언제까지 상황을 지켜보실 생각이신가요?

지금 그냥 한국으로 돌아가는게 맞는건지..

아니면 버티는게 맞는건지 판단이 안서네요.

오늘도 조금전에 100명 가까히 죽는 모습 보면서 생각이 많아집니다 ㅜㅜ

• 8bb8 Apr.24
    아무도 안잡는다 가라
  • 1b98 Apr.24
    그 대부분 애들 교육 때문에 온 사람들 때문에 더 많은 잡음이 나는걸 모르는 건가?
    돌아가요 그렇게 걱정되면 자기 소신껏 하는거지 뭐 이런것까지 남들 의견을 물어보는 건지 이해를 못하겠구먼..
  • e0b6 Apr.24
    아마 지금 같은 걱정하시는 분들 많으실거에요. 일단 다음주에 교육 분야 관련해서 르고수상이 발표한다고 했으니 한번 지켜봐야할 것 같아요. 너무 초조해하지 마세요. 지금은 체류신분 관계없이 다 똑같이 힘들어요 ^^
  • ea92 Apr.24
    한국은 뭐 다른가요? 한국도 아이들 개학 못했잖아요. 한국 돌아가면 답 있어요? 여기 무상교육으로 아이들 싸게 영어 가르치려고 이 추운 몬트리올까지 온거잖아요? 비용은 적게 내면서 보상은 밴쿠버나 미국만큼 받으려고 하면 안되죠. 그냥 무섭고 힘들면 한국 돌아가세요. 여기 잘 지내는 사람들 많습니다. 그런 사람들한테까지 바람 넣지말아요.
  • d958 Apr.24
    이민 아닌 유학으로 무상교육 보고 오신분들은 망설일 이유가 있을까요?
    돌아가는게 정답이죠. 고민자체가 필요없다 생각하네요.  몬트리올 상태를 보면 올해는  정상으로 돌아가기 어렵죠 우리나라와 비교하자면 의료수준이나  방역수준이 하늘과 땅차이 아닌가요? 그저 몬천지들에게는  여기가 지상낙원처럼 좋지요.  정상적인 사고를 하는분ㄹ이면 다들 우리나라 돌아가시잖아요.

• 22f7 Apr.24
    퀘백에서 집단 면역을 준비하는것같아,소름이 끼칩니다.어찌 선진국이라 여기던 나라들이 이 모양이 되어가는지 안타깝습니다.
  • 9af7 Apr.24
    그동안 우리가 허상을 본거죠 여기 살아보니 선진국이 아닌 후진국이라 생각했는데 코로나사태를 보면서 확실히 후진국이구나 느낌니다. 캐나다에서 돈만 많으면 누리며 살수있죠 무료의료혜택 받는거랑 별도의 의료비 내고 치료받는건 의료차별인거죠 그게 가능한 나라가 캐나다입니다.
  • 86b2 Apr.25
    신문사 SNS 퀘백커 댓글들 읽으면 학교직업군, 의료직업군, 부모님들만 패닉하더군요? 그 분야 제외한 다른 퀘백커들 과반사 모두 찬성하네요. 집단면역이 답이라네요 다들.  마스크도 앞으로 쓰지않을 예정이랍니다. 그 무식한 '아픈사람만 쓰면 된다'를 강조하네요.  집단면역 성공하려면 마스크 쓰고 다니면 안된다고 자기네들끼리 신나게 공감하며 댓글 올리는기보고  충격받았어요 그냥 듣보 신문사도 아닌 Le Devoir 와 La presse ㅋ 
  • 5807 Apr.25
    대나무숲 온갖 가짜뉴스, 가짜정보, 추측기사 천지네. 어디서 이런 뻥들을 듣고 사실인마냥 글을 올리는걸까? 다른사람들한테 퍼질까봐 걱정된다....
  • fdee Apr.25
    뭐가 뻥들인지 말을 해보세요 
  • f55c Apr.25
    지금까지 살아온 당신인생이  뻥이야. 부정하고 싶지? ㅎㅎ
  • 3677 Apr.26
    뉴스좀 보세요.뻥인지...영어 불어를 몰라서 못 읽는거 아니면
  • 0141 Apr.25
    ‘불어때문에 힘들수도 있다는 이야기 많이 들었는데 그래도 몬트리올로 지역 결정했어요’

올때는 주도적으로 결정하면서 갈때는 왜 남눈치봄? 그냥 본인이 알아서 결정하면 될일인데
  • a41d Apr.25
    저도 진짜 고민입니다. 
    졸업후 워킹비자 받고, 원하던 직장과 인터뷰 통과하고
    막 근무 예정이었으나, 자가격리.
    일도 못하고, 불어공부도 못하고.
    룸메도 한국 가서, 집안에 덩그러니 혼자 있어요.

한국에서 불어준비해서 서류 내도 된다고 (PEQ) 
    하던데 맞나요. 
    한국 가야할지 남을지 모르겠네요.

• 799d Apr.25
    잘가
  • b207 Apr.25
    집단면역 얘기를 솔솔 언론에 흘리는거보니 이젠 거의 포기 상태인듯 하고 시민들 어떻게 나오나 간보는 것 같아요. 이젠 걸릴 사람은 걸리고 죽을 사람은 죽으쇼 이런 스탠스... 매일하는 기자회견에서 르고수상 그 옆 떨거지 2명 얼굴 꼴도 보기 싫으네요.
  • fcac Apr.25
    여기까지 온 사람들이 코로나로 한국으로 다리 돌아갈까요???
    제 생각엔 절대 아닐걸요.
    각종 사연들 갖고 몬트리올까지 온 사람들이에요.

본인이 고민이면 조용히 떠나면 되는거에요.
    남들이 떠나던 남던 본인과는 상관없는 남들이에요.
  • c95f Apr.26
    물론 본인이 결정할 문제지만,퀘백도 별수 없으니 집단면역으로 가려는거 아니겠습니까?이것이 우리가 살고 있는 이곳의 현실입니다.돌아가지 못하는 사람의 마음도 편치는 않을것이며,떠날것을 맘먹은 사람또한 절박한 심정일 것입니다.아직까지도 마스크 별 효과없다는 정부의 방침에 그져 한숨만 나옵니다.정말 이젠 결정을 내려야할 시기인것 같습니다.
    목숨을 건 모험을 할것인지,의료혜택이라도 제대로 받을수 있는 한국으로 돌아갈 것인지...
  • 06fb Apr.26
    맞습니다 ㅜㅜ
  • 8606 Apr.26
    코로나랑 상관없이 퀘백은 한국 사람들한테는 노답임
  • dc91 Apr.26
    애들 교육 때문에 몬트리올 왔다는 말은 좀 뺍시다.
    여기 사는 사람이면 얼마나 실망스러운지 다 알텐데요.

• 991d Apr.26
    제가 잘 몰라서 그러는데 교육이 왜 실망스러운지 물어볼 수 있을까요? 이직을 해서 몬트리올로 이사를 해야 되는 상황이라 궁금해서요..
  • 966b Apr.26
    이민이 아니면 가는 게 정답...
  • d903 Apr.26
    비슷한 고민하는 사람 지금 많죠. 상황이 최악으로 치닫고 있는게 눈에 보이니까요. 집단면역같은 얘기나 나오고 있고. 어차피 여기 영주 이민자들은 떠나고 싶어도 못떠나요. 모든 기반이 여기 있어서요. 이렇게 떠날지 고민이라고 할 수 있는게 다행이라고 생각하세요. 그나저나 아시아인 혐오범죄고 늘어나고 점점 더 퀘백이 삭막한 사회가 되어 가네요.
?