본문 바로가기

쓰기

8e52 조회 수 13989 추천 수 0 댓글 33
?

다 아시겠지만

몬툘에 오려고 정보수집 중이거나 게시판에서 현지생활을 엿보려는 사람들은 일단 캐나다 드림이란걸 꿈꾸는 사람들입니다.

아이들을 위한 환경적인 문제 교육적인 문제 등을 고민하며 대부분 먹고 살만한 상태에서 많은 걸 버리고 이곳에서 새로운 기회를 얻으려는거죠. 

세상 어느곳에 간들 장점만 있는 곳은 없겠으나 몬툘에 유학이나 이민을 와 산다는것에 대해 가진자의 여유라든가(돈이 되든 불어가 되든 케베쿠아랑 살든) 꽤 오래전에 와서 이미 기회비용을 들이고 지금 삶에 만족하거나 아님 여러가지로 이민과정이 허술했거나 등 자신이 가진 아주 주관적인 관점만으로 이곳에서의 어려움이나 부정적인 정보를  나누는 사람들을 가차없이  까대고 개인의 무능력이라든가로 치부하며 공격을 하는걸 많이 보고 있습니다. 

캐나다에 오겠다는건 이미 이민병내지 이민콩깍지입니다.

저도 그런게 심해서 왔고요. 하지만 그래서 크고 많은 시행착오도 겪었습니다.

듣기 좋은 소리가 실제로 부정적이더라도 유사시라든지 옵션b를 준비할수있게 해줘요.  쓰면 뱉고 달면 삼키는건 이주공사 통해 충분히 하시고요.

게시판이 부정적일지라도 와서 보고 겪고 이제보니 참 없는 소린 없네요. 

게시판에 올라오고 있는 글들과 댓글들을 읽으니 참으로 직접와서 살며 겪었던 많은 일들이 스쳐갑니다. 정보를 나눠주는 카페에서도 여기 글들 무서워 못온다라거나 가서 글읽지 말라고도 했는데 여기 글들 무서워 못읽을 정도면 여기와서 생활못합니다.

비단 한국사람만이 아닌 여러 동네 사람과 부딛치고 여러가지 부당함이나 인종차별 언어차별을 겪게 되고요.

예를들어 여기서 유학후이민 아줌마 비방글들...이상한 아줌마들도  물론 있고요. 이런 아줌마들 싸잡아 욕하고 대놓고 싫어하는 사람들도 있어요. 실제로도 게시판 글과 똑같은 분위기에요.

부디 쓴소리나 부정적인 글들도 다 이유가 있다는걸 알고 오세요. 

아동네 좋은 점도 있겠죠. 하지만 좋은점 몰라서 안오는 사람은 없구요. 나쁜점 모르고 왔다 힘든 사람들은 많아요. 

• 8569 Jul.25
    ㅁㅅ카페가 떠오르네. ㅎㅎ
    부정적인 이야긴 나눌 수 없던 분위기.
  • 9b82 Jul.25
    한국사람 많지않던 그시절이 그립다
  • ab6b Jul.25
    균형있는 글이네요. 감사. 
  • 73f9 Jul.26
    원글자와 동감해요.
    주변분들 대부분이 가장 큰 목적이 되었던 아이들 환경과 교육 중 아이들 교육에서 넘  참담합니다. 주변환경은 아마 일이년안에 아이들이 고등학생이되면 또 고민이 많아질것 같네요. 
    아이들이 힘들어하며 우는것도 참담, 와서 알게된 공교육의 낮은 수준에 더욱 더 한심한 아께일반 실태에요.
    오기전에 이것저것 겁먹을 이야기 좀 잔뜩 들었음 다른 선택을 하거나 아님 맘을 단디먹고 조금 다른 방법을 찾았을듯 싶네요. 
    지금은 진퇴양난. 다같이 울고 있습니다.
  • 45c6 Jul.26
    설득력을 갖추시려면 결국엔 한국으로 돌아갔다 라고하셔야 해야지요. 이런말 저런말해도 결국엔 몬트리올에서 살고계신거니 설득력이 없습니다 특히나 이민병 환자에게는요.
  • f350 Jul.26
    여기 공립학교는 보낸 엄마들은 다 알아요
    캐나다 내에서  수준 최하위 권이구요
    그래서 사립 보내는 엄마들 많아요
    저도 애들 사립 보내구요
    황당한게 애들 사립 보낸다하면
    또 배아파서 뒤로 욕하는 엄마들 있어요
    그래서 엄마들 끼리끼리 모이구요
    그나마 사립 보낼수 있는 엄마들은 다행이지요
    어딜가나 애 하기 나름이다 네 맞아요
    그런데 그건 여기서는 안 통하는거 같구요
    밴쿠버에 살때보단 생활비 저렴해서 왔는데
    공립 학교 차이가 어마어마 하네요
  • dcac Jul.26
    여기 공교육 수준이 낮다고 하는 것은 무식 무지해서 그렇고 글쓴 사람이나 애가 적응 못 하는 것은 머리가 나빠서 그렇고 이렇게 징징 대면서 혜택받을 것 다 받으면서 몬틀에 사는 것도 징글징글해요
  • 246a Jul.26
    여기 공교육 수준에 대해서 논할 지식이나 있는지? ㅋㅋㅋ
    뭐 비교할걸 알기라도 해야 비교해 보겠지.
    기냥 좋다 생각하고 쭉 사시길.
  • 8535 Jul.27
    공립 영어 초등학교 : 굿
    공립 불어 초등학교 : 노굿
    공립 영어 중고등학교 (secondary) : 굿
    공립 불어 중고등학교 (secondary) : 노굿 
    공립 불어 international secondary : 굿 
    사립은 불어 영어 모두 굿
    그러나 공부는 본인이 하는것.
    부모들이 조금만 신경쓰면 공립만 다녀도 문제 업슴.
  • 7806 Aug.04
    레알팩트ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 0716 Jul.26
    부정적인 글도 마음에 다 담아두세요. 설마 100명중 1000명중 한명이겠지 해도 내가 되면 100퍼입니다. 근데 한국 살아도 지럴같은 일들이 많아서 저는 여기가 훨 좋네요
  • 37db Jul.26
    간단하게 말해서 여기 무상교육 받으러 온 사람들 다 무시하는 분위기에요
  • 1f72 Jul.26
    왜 몬트리올 살기좋다는글이 주관적이고 편협한건가요? 실제 잘 적응한 사람들에겐 좋을수도 있는건데... 그리고 몬트리올 가난하다 후지다 사람들 또라이다 하는글이 좋다는글보다 훨씬 자주 올라오는데;; 여기 사는 사람이 몇명인데 적응 잘해서 잘 사는사람도 있는거지 그걸 또 편협하다고 몰아세우기까지.... 설마 이민오면서 한국보다 살기 편할거라 믿고 오시는건 아닐거고 글쓴분 말씀대로 언어가 완벽하던 뒷배가 있던 아님 돈이라도 많지않으면 고달픈 이민생활은 매 한가진데 여기 몬트리올은 첫째 불어 둘째 세금 셋째 날씨 때문에 다른곳보다 더 힘듭니다. 다만 그중에서도 개인의 상황과 역량따라 정도의 차이가 있는거죠. 성인이시면 그정도는 다들 알고 오실테고 본인이 살기 함들다고 난 생각보다 견딜만한데?라는 사람을 두고 본인이 동의하지 않는다해서 편협하다하진 마세요. 말씀하신대로 그 사람은 여러분이 지금 지나고있는 고생길을 이미 지나온 사람일수도 있고 고통을 담담히 받아들이며 긍정적으로 사는 사람일수도 있으니까요. 
  • 64a0 Jul.26
    퀘벡은 캐나다가 아니라던데...
    캐나다로 알고 오셨나보네.
  • abe8 Jul.26
    진짜 이민올 사람들한테 제대로 된 정보 주고 싶었음 제목 저렇게 안 썼을 듯 전에 어떤 사람처럼 '한국에서 이민 준비하는 사람 보시오' 이렇게 썼겠지 그냥 몬트리올 좋아하는 사람들 욕하고 싶은 거 아니에요? 그럼 그 사람들 왜 욕하고 싶을까? 자긴 힘들어죽겠는데 누군 좋다고 꽃노래를 부르는 게 결국 짜증나고 꼴뵈기싫다 그거잖아요 
  • 73c1 Jul.26
    "정보를 나눠주는 카페에서도 여기 글들 무서워 못온다라거나 가서 글읽지 말라고도 했는데 여기 글들 무서워 못읽을 정도면 여기와서 생활못합니다." <=뭘 모르시네,,, 무서워서 못읽는 것이 아니고 더러워서 안읽는거임. 구더기 무서워서 장 못담글 것도 없지만, 더러워서 피하지 무서워서 피하누?! 
  • c5a0 Jul.26
    카패 전방장 오셨나요?
  • 1819 Aug.04
    너무 싫다, 무섭다 하면서 다들 읽고 있어요 
    변태야 뭐야
  • a378 Aug.04
    김여사 납쇼!
  • e687 Aug.05
    그아주머니 동네 북됐네.  
  • 52aa Jul.26
    원글 백프로 공감
    틀린 말 하나도 없음
  • 3316 Jul.26
    몬툘이니까 저렇게 근자감 많은 사람들이 난리치는거.
    쯧쯧
    실제로 이동네에 별것도 없는데 자기 불어 잘한다 자기가 뭐라고 대단한 직업가진양 대단한 사람인양하는 말안해도 뻔히 알만한 몇사람 있다. 아마도 그 몇몇이 불침번으로 게시판을 도는듯 함. 비지니스도 케어해야 하니.
  • 5b65 Jul.27
    나 자격지심 쩌는 찌질이다 라고 인증을 하시네요 아이고.... 
  • 4249 Jul.26
    까놓고 말해봅시다.
    여기 교민이든 이민준비자든 대체 몇프로가 불어도 되고 직장도 좋고 퀘벡에 좋은 점 누리고 살 부류인가요? 얼마나 많은 가정의 아이들이 좋은 교육 받으며 불어영어 힘들지 않게 배우며 클수 있나요? 사립이나 갈수있는 애들이 얼마나 있나요? 이삼십년전 이민자들조차 타주보다 어렵게 정착했구요.
    허구한날 여기오면 자기 주변엔 그런 사람들이 많네
    자기도 잘났네...하는데 이보세요. 몬툘엔 아마 그렇게 잘나거나 좋은 조건 가지지 못한 사람이 8-90%일거요.
    불어 힘들고 먹고 살기 힘든. 여기 한국이민자에게 그리 호락호락한 동네가 아니거든요. 물론 오기전까진 대부분 모르고 오죠. 그러니 몬툘찬양이 술술 안나오는거요.
  • 220a Jul.27
    3316 + 4249 = 같은 사람이라 묶어서 말씀드립니다. 잠 안 자고 뭐하세요. 증세가 더 나빠집니다. 밤에는 잠 자고, 낮에는 열심히 공부하거나 일하고...
  • ea4e Jul.28
    파수꾼들 ㅋㅋ
    넘 잼있음. 
    여기서 논문 쓰시는 분들하고 죙일 모니터링 하시는 분들.
  • 971e Aug.04
    이것도 병이네
    맨날 누가 누구라는둥 누군지 알것 같다는 둥 ㅋㅋ
    돗자리 깔아야 낫는 병
  • c47e Jul.27
    몬트리올에서 불어 쓰고 세금 높고 날씨 안 좋은 거 모르고 오는 사람이 어디 있어요 그것도차 모르고 왔다면 너무 게을렀던 거고 대부분은 알았으면서도 난 할 수 있다 혹은 어렵겠지만 감수하겠다 생각으로 온 거잖아요 성인이면 성인답게 자신의 선택에 대해 힘든 부분이 있어도 감수해내야 하는데 매일 같이 불평불만 쏟아내며 다른 사람들 욕하는데 좋게 봐줄 사람이 누가 있어요 
  • d2a2 Jul.28
    나랑 내 친구들이 10프로에 속하는지 몰랐네 ㅋㅋㅋ
  • 8513 Aug.04
    난 내가 10프로에 끼는지 오늘 첨 알았네요 자서전이라도 써야하나
  • 0b9e Aug.05
    이동네에서 십프로여봤자 딴데가선 발로 차이는 보통사람이에요. 넘 감동하지마세요.
  • 8535 Aug.24
    ㅇㅇ
  • 1e78 Aug.25
    파리는 쓰레기통을 좋아하는 법
?