본문 바로가기

쓰기

4795 조회 수 12021 추천 수 0 댓글 21
?

좁은 동네라 저도 고민글 올려봅니다

저희 큰애가 하이스쿨 다니고 있어요

아들이고 사실 이민도 큰애 때문에 온 이유가 반이 넘어요

영주권 받고 나서 애가 불어학교 다니고 있는데 아직도 불어때문에 힘들어 하구요

처음보다야 많이 늘었다해도 많이 부족한 편입니다

튜터 계속 붙이는데도 크게 늘지 않구요

그렇다고 아예 공부 안하는 애면 제가 마음이라도 편할거 같은데

자기딴에는 공부한다고 매일 책상에 앉아서 공부하기는 해요

남편말로는 큰애는 공부 아닌거 같으니까 대학 보낼 필요 없고

기술학교나 보내서 지 밥벌이 하게 해야된다고 하는데

여기까지 와서 대학을 안 보낸다는게 영 내키지가 않네요

나이차이 나는 둘째는 아주 신나게 학교 잘 다니고 있고 성적도 좋고 친구들도 많아요

그런데 큰애는 워낙에 성격이 내성적인 아이라 한국친구들 말고는 현지 친구들이 없습니다

그렇지 않아도 큰애 때문에 걱정인데 본인과 불어가 맞지 않으니 영어 사립으로 보내달라고 하네요

친한 친구가 영어사립으로 옮기고 나서 영어 불어 많이 늘고 저희 애한테도 계속 같이 다니자고 해요

저도 보내고 싶지만 보낼수 없는 형편입니다

무리하면 어떻게 보내겠지만 남편이 원하질 않네요

게다가 사춘기가 늦게 온건지 애가 갈수록 매일 짜증이네요

원래 한국에서 공부를 잘하진 않았지만 그래도 중간 정도는 했었는데

지금은 수학빼고는 거의 하위권입니다 

영주권까지 다 받고 이민까지 하고 나서 지금 한국들어가는것도 아닌거 같고

어떻게 해야 좋을지 정말 대학을 안 보내는게 방법인지 모르겠어요

문제는 본인은 대학은 가고 싶어해요 

다른 집 애들은 늦게 와도 불어학교 잘만 다니고 매길도 쉽게 들어간다 하는데

저희 집 애만 적응 못하고 성적도 안 나오니 많이 속상하네요

• ffc5 Jul.24
    에고고 안타깝습니다. 아이도, 지켜보는 부모님들도 힘들지요. 아이들마다 모두 다르고, 불어를 힘들어 하는 거 당연하죠. 이미 영주권도 취득하셨으니 저 같으면 토론토나 오타와로 이사갈 거 같아요. 학교 선택폭도 넓고 부모가 일 잡기에도 더 좋으니까요. 여기 그런 문제로 떠나는 이민자들 많습니다. 한국인 이민자 뿐만 아니라 다른 나라에서 온 제 이웃들도 이번에 두 집이나 이사갔어요. 걍 심플하게 생각하세요. 안맞고 힘들면 다른 곳으로 정리해 떠나는 겁니다.  처음 한국을 떠났을 때처럼요..
  • 77ef Jul.24

튜터가 언어에 도움 된다는 생각이 일단 잘못된 생각입니다.언어는 그렇게 쉬운 문제가 아닙니다.

여기서 태어난 애들중에도 불어 못하는 애들 많아요. 여기 거지도 영불어 하는데 못하는 이유는?

엄마가 불어 못하는데 친구도 없는게 문제입니다.무슨 말이냐하면 말은 많이 해야지 늘지 튜터 붙혀야 튜터만 먹고 살아요

• b3b4 Jul.24
    글 읽었는데 문제는 나중에 아이한테 원망 들을 확률 높네요
    영어 사립으로 보내달라고 아이가 말했는데 안 보내줬다고 나중에 분명 말 들을 거에요
    그리고 기술도요 기술로 먹고 살 아이 따로 있어요 애가 야물딱져야 됩니다 
    여기서 불어 못하면 세젭 졸업도 힘든거 알죠? 아는지 모르겠지만 세젭 졸업 못한 한국애들 많아요
    토론토 렌트비 비싸니 토론토 언저리라도 가세요 그래서 많이들 옮겨요
  • 9511 Jul.25
    영어사립 못 보내신다면 영어권으로 가셔서 공립 보내세요. 
    아님 아이가 평생 불어/몬툘에 대한 원망할것 같네요. 
    윗 댓글처럼 이런 문제로 타주이동한 가족들 은근 있어요. 
    퀘벡교육이 그리 높은 수준은 아니니 설로 유학간다 생각하고 온타리오로 가세요.
  • 0af8 Jul.25
    학년은 모르겠지만 애 인생에서 가장 중요할 때에요
    돈 생각하지 말고 영어쓰는 주로 옮기세요
    괜히 여기서 버티다가 후회하는 집 많이 봤네요
    글구 여기 공립에서 하위권이면 심각한거에요
  • 007d Jul.25
    보니까 남편이 여기사람처럼 살기로 하셨는데 애도 그걸 원하면 괜찮아요. 근데 애가 벌써 머리커서 한국물 먹고 여기와서 그게 안될 것 같네요. 대학 안가고 알바로만 살거나 기술직 되는것도 자기가 원해야 하는일이지 첫째처럼 자기 친구들이나 엄마 친구 자식들, 아니 자기 동생마저 다 대학가고 좋은 직업 가지고 번듯한 생활 하는데 자기는 노동직 한다? 이거 못해요. 여기서 평생 나고 자랐으면 모르는데 한국에서 커서 왔으면 애 자존심에 절대 못합니다. 그러기에 애도 영어권 사립 보내달라고 하는거구요. 영어권 쪽으로 보내시지 않으면 평생 원망 받으실 것 같네요. 애가 아무 말 안하고 있으면 모를까 저렇게 못하겠다고 다른곳으로 보내달랬는데 무시하면 나중에 부모 원망 진탕 할꺼에요. 부모 욕심에 나 여기 데려와서 내 인생 망쳤다고요. 동생하고 계속 비교 하면서 엇나갈 수 있어요.
  • b67f Jul.25
    언어를 받아들이는 건 사람마다 다를수 있습니다. 
    더군다나 영어 불어 두가지씩이나 해야 한다는건 머리 굵어지고 있는 아이에겐 부담스러울수 밖에 없죠. 
    불어를 못하면 영어대학교를 졸업하더라도 늘 목에 걸린 가시처럼 퀘백에서 일자리 구하는데 걸림돌이 됩니다. 구인란에는 영어만 해도 가능하다고 게재하지만 영 불어 다하는 또다른 지원자가 있으면 밀리는게 당연지사구요.  결국에는 그 스트레스 다 받고 벝다버티다 비씨주나 온타리오로 떠나는게 현실입니다 
    지금 아이는 행복하지 않습니다. 
    부모님 이민결정도 결국엔 자식 질되길 바라서 온건데 아이가 이대로 성장한다면 좋은결과 기대하기 어렵습니다.  가족들은 머리를 맡대고 신중하게 의논하셔야 합니다.  이러다 나아지면 최상이지만 걱정의 수위가 매우 높고 아이는 기를쓰고 버티는 중인거 같네요.  뭐가 제일 중요한지 뭐를 놓치고 있는지 우선순위를 종이에 써가며 아이들과  남편과 상의해보세요. 
  • a263 Jul.25
    남편과 잘 상의해서 영어 쓰는 곳으로 가세요
    지금 주저주저하다가 나중에 어떻게 되겠지라고 일년 이년 보내다가 평생 후회해요
    여기 온다고 애들이 다 잘풀리는게 아니에요
  • bb03 Jul.25
    아이가 몇 학년인지는 모르지만, 저희 가정도 초등학교까지는 한국에서 졸업하고 이민을 왔어요. 아시겠지만 저도 아이가 둘인데 성향이 다름니다. 저의 경우는 조금 더 나이 어린 아이가  친구를 사귀는 것도 언어의 적응력도 큰아이에 비해 더딘 경우에요..물론 아직 많이 부족하고요.언어가 부족하기 때문에 당연히 성적은 좋지 않습니다..다만 제 경험은 저희 아이들에게 시간을 주려고 노력하고 있어요. 가끔 주위의 다른 아이를 보면 마음이 바빠 질 경우가 물론 있습니다만, 저는 각 가정 마다의 적응 시간은 다를 수 있다고 생각하고, 아이에게도 긍정적인 요소를 생각할 수 있도록 노력합니다, 예를 들면 저희애에게 너는 한국어가 많이 강하니 , 이제 영, 불어만 하면 너는 남들보다 나아 질 수 있다고 용기를 많이 주어요. 언어가 향상되는 방법도 아이마다 다르고요, 큰애는 친구를 통해서, 둘째는 혼자서 하다보니, 책을 많이 읽게 해주어요.또래 책보다는 물론 많이 수준이 낮을 수는 있지만, 읽을 수 있는 책으로요...한권을 읽고, 저에게 설명하면 상을주고요...영화표난 옷을 사 주거나, 그리고 방학동안은 한국에서 수학참고서를 어려운 것 말고 개념 수학만 구해다 풀게 하고 있어요....학기 시작 되면 언어가 좀 힘드니, 수학같은 과목은 좀 쉽게 적응하게 할려구요...효과는 아이가 수학하고 과학은 성적이 떨어지지 않으려고 하고, 다른 과목에 비해 성적은 많이 좋은 편입니다...그리고 항상 아이에게 꿈을 먼저 생각하라고 예기해 주어요...지금보다는 앞으로의 시간이 훨씬 많고 기니까요..너무 조급하게 생각하지 마시고, 아이와 많이 예기하시고 하시면 점점 나아질 거라라고 생각되네요...아이 문제라 길게 썻네요...
  • 164b Jul.25
    영주권이 있으면 지금이라도 영어 쓰는 주로 옮기시길... 언어 스트레스라는게 얼마나 큰지 본인들도 분명 알텐데 아빠라는 작자가 애 앞길생각 안하시나... 직업학교나 보내자 그런건 전적으로 애가 결정해야 하는 거 아닌가요? 해보고서 본인이 안되면 그때 결정해도 될 거를 이미 저런식으로 결정해놓는 아빠라는 인간 뇌를 좀 뜯어봐야 할듯;;;
  • 83fa Jul.25
    애가 언어도 되고 환경이 되는데 공부를 못한다면야직업학교도 업션인거지 불어권에 영어도 겨우 배우던 중고딩애들 델고 와서...아휴 불쌍.
  • dcda Jul.25

니 앞길이나 잘 챙기세요.남의 부모 결정을 뭘 알고 함부로 막 말을 하는지 ..

직업 학교는 가실 주제는 되는 지 모르겠지만 여기 사람들 직업학교 나와 성실하게 잘 살아요.

• 5c37 Jul.25
    164b님아..말이 좀 지나치단 생각 안드시나?
    왜 그부모의 생각을 잘 알지도 못하면서 함부로 말을 하는지....
    당신 또한 제대로 교육받지 못한 사람같수다
  • 5a2a Jul.25
    원글자 아빠 생각이 딱 헬조선 부모네요...
    지대로 최선의 환경도 안 만들어주곤 
    쟤는 공장에 취직시켜...
    딱 보아하니 직업학교를 가고 기술로 먹고 살아도 행복하면 된다는 믿음으로 애들 자존감 높여 기르지도 않았을텐데...애가 주변 아이들과 비교 당하며 참 방황하겠구만.
  • 5acd Jul.25
    원글님같은 케이스들이 많다는것도 좀 알고들 오세요. 오면 다 성공할거다 하지말고
  • 7bb0 Jul.26
    이건 진짜 현실 얘기입니다
    저런 집 많아요
  • 6450 Jul.26
    버스 떠나면 다시 안 옵니다
  • f947 Jul.27
    요즘은 늦었다고 생각할때가 가장 늦었습니다
  • 3b9d Jul.27
    어릴 때 왔어도 불어에 어려움 겪는 애들 적잖이 있어요. 다른 주 사람들이 애들은 다 언어 금방 적응한다 어른들이 문제다 하는데 몬트리올은 아니에요. 애들 불어 때문에 속 끓이는 집들 꽤 많아요. 엄마들 다 어디 가서 말도 못하구요. 애 성적 떨어지는 건 물론이고 학교에서 친구 관계 나빠지는 건 덤이에요. 혼자 겪는 문제 아니니 글쓴 분은 너무 속상해하지 마시고 혹시 한국에서 이 글 읽는 엄마들 있음 잘 생각하세요. 자기 애가 언어 쪽으로 소질 있는지 없는지. 없는 애 데려오면 평생 그 원망 다 감당 못해요. 
  • 79e3 Jul.27
    자식 농사 내 마음데로 안됩니다
    하지만 적어도 영어학교는 보내주세요
  • 5229 Aug.25
    타주 고고
?