본문 바로가기

쓰기

dfd7 조회 수 8832 추천 수 0 댓글 17
?

가족   이라는 말은 

한글인가요 ???

• b233 Mar.17

• fd34 Mar.18
    한문이네요 
    한글은없나요 순수한글
  • 8fb1 Mar.18
    기업은 한글인가요??
  • 4017 Mar.18
    기업도 한자어죠
  • 8c1b Mar.18
    순우리말은 최대치로 25%이하임. 조사빼면 단어로는 몇개도 안됨.
  • be3a Mar.18
    그럼 한글은 왜 우수하다는거지요 
    다 중국어를 사용하면서 
  • 5229 Mar.18

나랏말싸미 듕귁에 달아

문자와를 서로 사맛디 아니할쎄

이런 전차로 어린백성이

니르고저 할빼이셔도

마참내 제 뜻을 능히펴지

못할놈이 하니다.

내이를 어여삐 녀겨

새로 스물여덟자를 맹가노니

사람마다 수비니겨 날로쓰매

편아케 하고저 할 따라미니라.

우리나라 말은 한자어가 많이 있어서 실제로 한자의 의미를 모르면 읽어도 무슨 뜻인지 모르는 말들이 많죠 즉 문해율이 높아요.

그러나 한글은 F R발음표기는 힘들겠지만 대부분 표기가 가능하기에 문맹률은 낮죠.

• 007f Mar.18
    표기방법만으로도 충분히 우수하죠
  • a34b Mar.18
    한글. 표기법이 개우수. F나 R 발음이 없는게 안타깝여.
    나머진...정말...다 한자어에서 따온.
  • 9956 Mar.18
    우리말이 한자어가  엄청 많은건  사실이지만 한글은 매우 우수한  문자인것은 맞습니다.
    만약 지금은 사라진  문자까지 존재한다면 더욱 많은 발음을 표기할 수 있었겠죠
  • 0d5a Mar.18
    사라진 문자? 그 문자들을 되돌려도 과연 F와 R 발음이 됐을까요? 
  • 244e Mar.18
    일제시대에 일본인들이 우리나라 발음을 일본식 발음으로 고치려고 많은 문자들을 단조롭게 만들었죠. 
    그렇지 않았다면 f r 발음 표기도 가능했을거라고 생각해요. 지금보다 훨씬 많은 발음이 있었다고 하네요. 
  • 7545 Mar.18
    F.R 과 같은 발음을  한글로 완벽하게 표기 할 순 없었겠지만...그렇더라도 한글은 우수한 문자임은 틀림없습니다.
  • 5cce Mar.18
    가족의 순우리말은 피붙이, 살붙이 입니다. 사실 순우리말이 있는데도 옛날 양반들이 한자어를 더 교양있는 말로 여겼기 때문에 지금도 피붙이라고 하면 왠지 교양없이 들리죠? 다 우리가 우리말을 아끼지 않아서 벌어진 일이랍니다... 
    순우리말 살리기 운동 하시는 분들도 많아요. 
  • 5d8c Mar.18
    문화는  글자인데  
    한글학회같은곳에서 새로 만드는것이좋겠네요 
    학회도 중국말아닌가 ??
  • a907 Mar.18
    따블르는 불어, 테이블은 영어. 
    학회는 한국말, 쉬에회이는 중국말. 
  • a36e Mar.19
    질문이 틀렸어요
    가족은 순우리말이냐고 물어보셔야..
    한글은 그야말로 글입니다. '패밀리'도 한글이잖아요?
    한자어가 아닌 단어가 더 적지요. 한자어도 엄연한 한국어입니다. 지나치게 배타적일 필요는 없어요. 어느 나라나 다른 나라 문화의 영향을 받고 삽니다.
?