본문 바로가기

쓰기

24ac 조회 수 14070 추천 수 0 댓글 39
?

저는 한국에서부터 식당일을 10년이상한 사람입니다. 

한식이나 일식 중식을 주로 했고요. 주로 맛집에서 근무했어요. 

식당밥을 먹고살다보니 여기와서 식당 가서 밥 먹어보면 “이집 사장님이 경력이 있구나 초짜구나”정도는 대충 감이 옵니다. 

한인식당들 소규모식당의 공통점이 있어요. 

뭐냐하면 뭐던지 다 판매한다는 거에요 

많이 판다는건 잘하는게 없다는역설이기도 하거던요. 

“한가지 팔더라도 가장 맛있는걸 판매하세요” 

이맛도 저맛도 아니고 물어보면...퓨전입니다. 여기사람들 입맛에 맞췄습니다 

...아니 뭐 여기 사람들은 혓바닥이 몇개라도 된답니까?

인터넷보고 레시피 백선생님이 만든거 대충 따라해서 식당할라고 하지 마시구요. (그건 잘만든 가정식 레시피입니다)

백선생님이 텔레비젼에서 말한건 업장 레시피가 아니에요. 

실력이 없으시면 비싸게 레시피를 사서식당을 하시던지 그도 아니면 밑바닥부터 배우면서 일을 해보세요. 그러다보면 경력자들이 하나 둘씩 레시피를 가르쳐 줄꺼에요. 

제발 맛집을 좀 만들어주세요. 

메뉴 30-40가지로 음식만들지 말구요 

김밥천국이 너무 많네요. 

• abd1 May.24
    어쩔수없어요 한인이 적어서 여기 애들 입맛에 맞추는 한식당들이 많죠..  한인이 많은 토론토같은 동네면 그 분야 전문가를 한국에서 데리고 오죠. 이 동네는 그게 불가능해요~  그리고 한국에서 맛집수준인 식당에서 음식하던 사람은 한국에서도 잘 사니깐 이민 올 일은 없고  회사다니거나 집안일하다 이민 온 사람들이 그 정도 음식실력으로 음식점을 오픈하기때문에 아쉽게도 한국수준의 퀄리티는 기대하긴 좀 힘들죠 
  • e092 May.24
    김밥천국 정도 맛이라면 전 만족할거같은데 김밥천국보다 못한 곳이 많아요 ㅎㅎ 
  • 06a8 May.24
    글쓴이, 한국식당 하나 차려주세요. 맛이 있으면 매일 먹으러 가겠습니다.
  • 239f May.24
    니가 하나 차려보든가.
    하긴 거기서도 남밑에서 10년이상 일했다는데
    어떻게 여기서 비지니스를 오픈할 수 있겠니
    오너가 되보지않는 이상 오너의 수고는 모르겠구나
    설마 혼자 맛있어하는건 아니고?
  • a8a4 May.24
    요리대회 어떻습니까? 제 생각엔 전업주부가 이길거같은데
  • 7c4b May.24
    레시피도 레시피지만 준비해야하는 메뉴가 많아서 식재료들 퀄리티 문제가 더 문제 아닐까요?
    그마저도 극복할수 있는 요리사가 있지 않는한 맛을 보장하기는 힘들겠죠
  • e92d May.24
    음식장사가 얼마나 힘들고 어려운줄 모르는 아가들아.
    음식 퀄리티 관리해야지,식자재 관리해야지, 홀관리 해야지,종업원 출퇴근 관리해야지, 세금보고 제때 해야지, 광고해야지............
    덤으로 삥땅치는거 감시해지. 아침부터 잘 때까지 쉬는 시간 없고 장사라도 안되면 어떻게 하지 자면서도 걱정이야. 
    대충 그냥 저냥 장사해서 월 5-6천 벌면 그냥 남에집에서 그릇 닦는게 그나마 돈 까먹지 않고 조금 이라도 돈 버는 거야.
    투자금 리스크도 없이, 근무시간만 일 하지. 깨끗하게 월급 받고 사는게 훨 낫다. 
  • 4e8e May.24
    패배자마인드 승리자, 또는 성공할 싹이 보이는 사람은 이런 마인드 안가짐.
  • abeb May.24
    넌 해보지도 않고 지랄이야.
    아니지 조그만 식당 할 능력도 안되면서 나불대는 거구나.
  • 6646 May.25
    어후 수준낮아... 이런 사람이 한국망신 제대로 시키겠네.. 제발 한국으로 돌아가시오
  • c2ae May.25
    ㅎㅎ 뭐가 어떻게 수준이 낮니? 너 수준은 그렇게 높니? 그래서 여기서 이러구 있니? 별 지랄도...
    한국사람이 뭔 망신? 한국사람이 아직 망신당할 건데기라도 남아 있니? 
    좀더 살아보던가 공부하고 나불대라.
  • 6e62 May.24
    같은업종하지말고 다른업종을하세요 
    지금 식당은  전쟁중임 ㅋㅋ
  • aba2 May.24
    한국사람이 90퍼인 큰 도시 식당도 전문 메뉴만 하기 힘든게 현실이다. 전문메뉴해서 한국인이 대부분 찾고 중국인이 좀 바쳐주고 해야 잘될까 말까
    하물며 여기처럼 한인장사도 아니고 현지인이 반이상인 식당이 어떻게 메뉴 몇가지로 먹고 사냐...
    어찌 10년을 일했는데도...
    진심...장사를 모르는 구나. 
  • 3eb6 May.24
    내말이.
    몬텰에 설렁탕 전문점 잘 차려 놓은들
    설렁탕 도가니탕 수육만 해서 장사가 되겠냐
  • 6562 May.24
    아도가니탕먹고싶다
  • 01b6 May.24

진상 한인손님만 모이겠죠.

고기 더 달라, 도가니 더 달라, 수육 더 달라, 깍두기 더 달라.ㅎㅎㅎ

나 같아도, 현지인 상대로 장사하니, 한인 상대로 절대로 안 해요.

• 4180 May.24
    한인상대 곰탕집 ㅎㅎㅎ
    이미 욕 나오네.
    두개시켜 애셋 델고와서 먹고 진상에 노팁에...욕은 바가지로...
  • c4bf May.24
    몬트리올에 활어횟집이 없어요. 
    하나 열면 초초초대박 칠겁니다. 
  • c41d May.24
    님생각 망함
  • 350d May.24
    그런 맛집 있슴 나도 가고 싶다. 
  • 0747 May.24
    나는 왜 한국 빵집들이 망하는지 모르겠음 먹고싶다
  • 5a2a May.24
    커피집에서 빵 치킨 활어회를 같이 콤보로 팔면 대박이겠다
    아줌마 학생 아저씨들 모두가 사랑하는 몬트리올의 명소가 됨
  • 1890 May.24
    아한참웃음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • d82f May.24
    도가니가빠짐
  • ddb4 May.24
    활어회 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘웃겨
  • 84a5 May.25
    본인 입맛에 안맞으면 안가면 됨
    누가 와서 제발 먹고 평가해달라했나
    본인이 필요하다 생각하면 본인이 식당 차리던가
  • 503e May.25
    윗글 식당쥔 각이네. ㅋㅋㅋㅋ
  • 5484 May.29
    좋은 정보 줄께.. 세 졷 만 가지 마라
  • 258e May.31
    ss
  • 7f84 May.31
    평가해도 됨.
    하지만 나쁜 평 받는 대부분의 식당은
     한인고객을 원치 않더만 ㅎㅎㅎ
  • b9b8 Oct.23
    저넘 누군지 알것 같네 ....  돌아다니면서 체인점 하라고 하는넘. ㅋㅋㅋ
  • ac3e Sep.10
    이 양반 누군지 알것네.
  • 71dd Sep.12
    어느 식당인지 알려주시면 맛보러 가볼게요~
  • c73d Sep.13
    깐따삐아가봐...거기가 얼마나 설탕덩어리 음식 파는지.. 거기서얼마만큼 설탕 때려 붙는지 배운다면.. 반은성공일듯 !
  • 6f16 Sep.13
    여기 식당은 조미료에 설탕에...
    음식 가지고 장난치지 맙시다!
  • 548f Oct.24
    나가서 먹을 수 있는 식당이 있다는것에 감사하세요. 한국에서 오래 식당 하셨으니 참견하고 싶으신가봐요?
  • e92d May.24
  • 9704 May.24
    식당 하시면 가고싶네요. 요리경력이 와우
  • 486f May.29
    한국빵집
?