본문 바로가기

쓰기

dccb2020.07.05 11:07
개정전 기준으로 제가 csq받았을 때 시점으로 정리해드림

- csq서류 접수를 하려면 불어 b2레벨에 준하는 불어 구사 능력을 증빙해야함. 이거 안되면 접수 자체를 못함
* 영어 과정 - b2 점수 혹은 그 레벨에 준하는 인증과정 이수
* 불어 과정 - 암것도 없이 졸업장만 있어도 서류 제출 가능

- 서류 접수 후 증빙한 불어 구사 능력을 이민성에서 자체 기준에 따라 혹은 무작위로 검증 할 수 있음 (인터뷰)
* b2인증과정은 인터뷰 더 자주 불려간다더라 하는 소문이 돔
* 테팍b2는 델프보다 따기 쉽고 인터뷰 안불려 간다더라 하는 소문이 돔
** 실제로는 인터뷰 선정 기준은 이민성에서 일하지 않는 이상 알기 어렵고 테팍b2도 인터뷰 불려가거나 b2인증/점수없이 불어학교 졸업만으로 csq나오는 경우도 있음

솔직히 이 사실 관계자체는 csq 서류에 나와있는 내용 제대로만 이해할 수 있으면 누구나 다 아는건데 읽지도 않고 이해도 못하고 혹은 카더라 소문에 이리갔다 저리갔다 하는 사람들이 대부분. 진짜 퀘벡 영주권 따고 싶으면 인터뷰까지 전부다 FM대로 준비하면 불가능 아니고 그렇게 받은 사람 은근히 있음
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )