본문 바로가기

쓰기

ea202020.06.12 09:35
저도 영어권 비영어권 불어권 여기저기 살다가 몬트리올 와서 직장 구해서 살고 있는 사람인데요.
유럽이냐  캐나다냐 저도 같은 고민을 했습니다.
위엣분 말씀대로 가족 구성에 따라 다르고 목적에 따라 다르니 남이 대답해 줄 수 있는 문제는 아닌 것 같아요
스페인은 시민권이 복수 국적이 안되서 한국 국적을 유지하고 싶으면 스페인에 레지던스를 계속 유지해야 하는 단점이 있고,유럽은 전체적 급여도 수준도 낮아서 같은 직종이더라도 소득이 감소할 가능성이 높은데다, 아이들 교육에 스페인어 학교를 보내거나 영어 교육을 원하면 인터내셔널 스쿨(학비가 싸지 않음) 보내야 하는 단점이 있죠
하지만 날씨가 여기보다 낫고 대도시면 서울 직항이 있었고 (앞으론 모르겠으나) 인터내셔널 스쿨은 수준이 높은 곳이 많으니 그런 점들이 몬트리올 보단 낫죠.

캐나다는 몬트리올 마음에 안드시면 토론토나 밴쿠버등 다른 도시를 시도해 볼수도 있고 ,영어권 교육을 받을 수 있다는 점이 아무래도 생뚱맞은 전혀 다른 언어보다는 아이와 부모간의 커뮤니케이션 측면에서도 낫죠

저는 캐나다에는 가족 친척 연고가 아예 없고 그래도 유럽쪽에는 연고가 있어서 유럽 옵션을 아직도 고민하고 있는데요.
아이가 이미 여기 적응하고 행복하게 살고 있어서 그냥 계속 살 것 같기도 합니다
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )