본문 바로가기

쓰기

4017 조회 수 12104 추천 수 0 댓글 20
?

여기저기 어학원에서 엄마들에게 들리는 목소리..

"자녀무상으로 왔어요"

도대체 자녀무상이 고유단어가 되어 버린듯.

근데 까놓고 보면 자녀무상?? 웃기는 소리..

여기서 쓰는 돈이 얼마인데 ㅋㅋ

엄마들 학원비에 생활비에..게다가 모든 소비에는 세금은 세금대로 내고..

학원만 보더라도 해외에서 온 학생들은 드럽게 비싸고..

근처 지역센터에서 하는 어학원들은 3개월에 월~금 풀타임 교재포함 100불도 안되는 돈인데..근데 영주권자 시민권자 이상이라는거..

자녀무상이라고 해서 교육을 질을 따지면..하아...그냥 웃지요..

그렇다고 이렇게 한다고 해서 영주권을 주는 것도 아니고..

하여간 캐나다 정부 입장에서보면 엄청 좋은(?) 비즈니스 모델인것만은 사실인듯..

기러기질 1년차 넋두리..

그래도 학원가야 애들 학교보내랴 고생하시는 맘님들 화이팅입니다.

• ac38 Sep.01
    그럼 고생하지 마시고 한국에 가서 행복하게 사세요^^
  • b691 Sep.01

ㅎㅎㅎ

• 1ce4 Sep.02

거의 무상 맞음.

애 셋 사립에 일년에 각각 2만불씩 보내는게 유상이지. 거기에 생활비 렌트비.
  • 39e4 Sep.02
    그럼 한국가~
  • 1f5f Sep.02
    돈은 적게 내면서 질 좋은 교육을 원한다? 싼게 비지떡이라는거 모르나? 애 줄줄줄 데리고 그냥 한국 가.
  • 69dd Sep.02
    힘내세요. 근데 가격대비 여기만큼 싼데 없을거에요. 나중에 기분좋게 웃을 날 반드시 옵니다^^
  • f523 Sep.02
    봉x르 고x같은 유학원들이 유행시킨 용어가 그냥 굳어져 버렸구나. ㅋㅋㅋㅋ
  • 621d Sep.02
    어학원 정도 등록하고도 애들 학교 보낼 수 있는 시스템에
    어차피 어디에 살든 나가는 렌트비랑 생활비 가지고
    엄청 지들이 나라경제 살린다고 
    "여기서 쓰는 돈이 얼만데!" 하며
    피 터지게 무상교육 부르짖는 자들 한트럭.
  • 7398 Sep.02
    싼것만 찾으면서 
    싼게 비지떡인줄 모르고 
    불만족하며 욕하는데
    이민자들 위한 지역센터 어학원도 비지떡이야.
    수준 낮아도 보조금 받고 다니거나 저렴해서 듣지 
    교육의 질을 생각하면 사비로 다른 학교 다니거든?
  • e242 Sep.02
    자꾸 자녀무상 자녀무상 하지마! 듣는 자녀무상 기분나빠!!
  • 82ca Sep.03
    애줄 애줄줄 애줄줄줄 ~
  • 9649 Sep.03
    사실 자녀무상이 최고지 ㅋㅈㅋ
    이 돈에 영미권 어디가서 유학을 시키나
    교육질? 그건 한국도 개판인건 마찬가지 ㅎㅎ
  • 55ed Sep.03
    마쟈요. 여기만큼 편하고 싼데 없죠. 웨마고 엔디지고 다 그나물에 그밥 ㅎ 한국친구들에게 얘기했더니 당장 내년학기 몬튤 입성 준비중이네요 ^^
  • d3a7 Sep.03
    아줌마들 그만좀 와
  • 0ae1 Sep.04
    자녀 무상, 정말 좋은 제도에요. 빨리 와
    가서 일요일 무료 급식 한인 교회에 가서 점심 해결해야죠. 그리고 혹시 튜터는 한인 교회에서 알게된 값싼 형아,누나에게 시키면 되구요. 그런데 한국애들 적은데는 없나요?
  • e465 Sep.05
    ㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정곡을 찌르네
  • 1e00 Sep.05
    한인교회 안 다니는 이유가 이민온지 오래된 꼰대들 상대하기 싫은것도 있지만 애줄줄 달고 다니며 여기저기 민폐끼치며 주둥이 나불거리는 여편네들 보기 싫은것도 큼.
  • 63c6 Sep.09
    교회 다니는것들 다 똑같애   어디가서 교회 다닌다고 떠벌리지말고 조용히 회개나 해라.
  • e5af Sep.09
    처음 온 이민자는 궁금한게 많아서 기웃거리고 오래된 이민자는 인생참견하고싶어서 기웃거리고
  • ed51 Oct.24
    난 자녀무상 싫음. 난 세금내가며 자녀교육 시키고 있는데 자녀 몇명씩 달고 들어와서 세금도 안내고 어떻게 하면 정부로부터 돈 더 받아낼 수 있나 고민하는 사람들 보면 그냥 한숨만 나옴. 그 중에서 이민 포기한 사람도 태반이고, 애들 교육 끝나면 한국 돌아갈 사람이 더 많음. 차라리 이민 생각하고 세금 낼 생각 하는 사람은 좀 나음. 아무튼 개인적인 의견일 뿐 임.
?