본문 바로가기

쓰기

9996 조회 수 447304 추천 수 2 댓글 1026
?

전 남편이 중국사람입니다. 

한국사람들이 중국사람들 무시하는거 잘 알고 있습니다.

저도 결혼전 몇년간 중국에서 살았기에 개념없는 중국사람들 많은거 누구보다 아주 잘 알고 있습니다. 하지만, 제가 여기와서 살아보니 개념없는 한국사람들도 아주 많은거 같습니다.

저는 남편과 중국어로 의사소통을 합니다. 그러니 남들이 봤을때는 둘다 중국사람이겠죠.

그래서 가끔씩 한국 아주머니들이 뒤에서 얘기하는거를 듣게 됩니다.

특히나 장보러 가게 될때 많이 듣는데요.

짱개라는 말 조심해주세요. 중국사람들도 짱개라는 말 다 알아요.

얼마전에 장을 보러 갔더니 누가봐도 아주 허름해보이는 아주머니 두분이

저희 커플을 대놓고 위아래로 훑으면서 " 짱개들은 어째 죄다 캐구야. 짱개 인증하는거지."

"쟤네는 쌍으로 캐구네. 촌시럽게 둘이서 저러고 다니냐." 

라는 말을 들었습니다.

제가 봤을때 그 아주머니들은 그렇게 말할 입장은 아니였습니다.

그리고, 캐구가 촌스러운지 아닌지는 상대적이라 생각하고, 

여기서 캐구를 멋으로 입는 사람은 없다고 생각합니다.

전 이 몬트리올의 추운 겨울에 필수품이라고 생각하고 있습니다.

벤덤역에서 버스 기다릴때도 뒤에 서있는 아주머니가 딸에게

"야, 저 짱개가 입은 잠바는 못 보던건데 저건 모냐."라고 하셨습니다.

제가 남편과 전화중이라 중국말을 해서 절 중국사람으로 생각하셨던 거죠.

여기 저 말고도 중국 사람과 결혼한 한국사람들 많습니다.

만나면 다들 비슷한 얘기 나와요. 짱개소리 듣기 싫다구요. 

짱개라는 말 밖에서 조심해주셨음 좋겠습니다.

• 14b8 Nov.08
    선넘지마 병신아 니도 똑같은 새끼다
  • e6ff Nov.08
  • 0eac Nov.08
  • 729c Nov.09
    이런 저속한 생각과 말이 어떻게 나오는지? 어머니 유전자인가?
  • 57cd Oct.26
    짱깨 옹호하는 병신도 있네 짱깨새끼 그냥 다 믹서기로 갈아서 바다에 뿌려야함
  • 7de6 Oct.26
    이런 저속한 말을 쓰는  당신 손가락부터 믹서로 갈아서 쓰레기통에 아님 변기통에 뿌리고 싶네요
  • c481 Nov.08
    6dbb, 57cd는 인류 공공의 적.
  • d885 Nov.08
    나는 당신이 한국사람, 한글을 쓰고 있다는게 부끄럽다. 사람이 이렇게 천박할 수가 있나?
  • 7aae Oct.26
    짱깨=바퀴벌레
    둘이 견주면 누가 이길까? 막상막하일까 바선생님이 이길깨?
  • 7d2b Oct.27
    이딴 댓글 다는 당신은 똥파리인가? 
    똥파리=7aae 
    둘이 견주면 누가 이길까? 막상막하일까? 
  • e2a7 Oct.28
    짱 시발 깨
  • a381 Oct.29
    짱깨는 영원한 짱깨다. 왜냐고?
    BTS 사건을 봐라. 애초에 왜곡된 역사를 진짜인마냥 믿고 지네들이 세상의 중심이라는 거지발싸개같은 생각을 갖고 있으니 그런소리 들어도 싼거다.
    글쓴이가 이 댓글 볼지 안볼지 모르지만 만약 본다면 니 남편한테 BTS발언에 대해 어떻게 생각하냐고 물어봐라.
    덤으로 천안문,홍콩,대만,티벳에 대해서도 물어봐라.
    제대로된 답변을 한다면 짱깨가 아니라 제대로된 중국인으로 다들 인정해줄꺼다.
    한국사람이 멀쩡한 사상을 갖고 올바른 대답하는 중국사람들한테 짱꺠새끼라고 할 사람 있냐? 없어.
    그냥 짱깨가 짱깨한거야.
  • f6bc Nov.03
    박쥐는 무슨맛이에여
  • 9d70 Nov.04
    최근에 오타와에서 중국인 단체가 한국의 통일을 저지하고 UN군에게 총을 퍼부은 중공군을 영웅이라 칭했습니다.
    캐나다에 사는 중국인들의 수준을 보여준 사건이었죠.
    인권, 평등 강요하지 마시고 반성을 좀 하기를 바랍니다.
    지금 중국인의 대한 차별은 타민족과 국가가 스스로를 보호하기위해 마땅히 행사할 권리가 있는 방어수단이지 이것을 일방적인 박해로 프레임 씌우는건 비겁하고 역겨워요.
    중국이 본인들을 향한 차별이 비안간적이라 말할 자격이 있는 나라인가요?
    같은 "인간"이라고 봐준게 나치즘과 다를바 없는 중화사상으로 돌아와 우리를 괴롭히고 있습니다.
    중국인을 평등하게 대해준 결과가 참 비관적이네요.
    님의 가족이 중국의 악행에 대한 결과로 고통받게 되는 날 님은 무사하시길.....................
  • f7a8 Nov.05
    당신은 가장 무서운 인종차별주의자 입니다. 본인의 생각과 말이 인종차별이라는 것을 인식하지 못하는게 안타까워요.
  • 033c Nov.05
    9d79님 글이 구구절절 옳은 말이구만 왜 시비세요? 조선족 짱깨세요??
  • f270 Nov.05
    100% 한국인인데요. ㅎ 당신의 글속에서 인종차별 단어가 2개나 있습니다.
  • 3488 Nov.05
    제가 인종차별주의자고 저의 관점만 바뀌어서 풀릴 문제라면 정말 좋겠어요. 그 인종차별 프레임과 인권을 운운하며 제 의견에 반박하시는데, 이게 님의 논리의 한계일뿐이라 이해는 합니다. 물론 님뿐만 아니라 중국 관련글에 불편해하는 사람들의 한계이기도 하죠. 단순히 "같은 사람이잖아요" 같은 주장은 그저 또 이성과 인내심을 강요하는 행위입니다. 중국의 악행과 그들의 변질된 민족주의에 고통받는 타문화권 사람들을 고려하지 않고 또 그저 "인간" 이라고 말 함부로 하지 말라는것은 이성으로 위장한 감정뿐인 의견이라는 말입니다. 타문화권의 사람들과 만나면 만날수록 거의 대부분의 경우는 그 민족에게 가졌던 선입견이라는 것이 깨져버리더군요. 그러나 중국인들은 만나고 친해질수록 중화사상이라는 본색을 들어내는 존재들 이였습니다. 설령 해외에서 태어나 자라도 어느정도 그 광적인 민족주의에 영향을 받는 경우도 상당했구요. 특히 문화 대혁명으로 본인들의 뿌리를 스스로 파괴한 존재들이 우월주의를 품고사니 그들의 이중성은 감정만 남아있는 광기라는것을 요즘 부쩍 느끼고 있습니다. 아무튼 제가 왜 중국인들에게 이러한 논조로 말하는것이 잘못된 것인지 한번 더 설명할 기회를 드리겠습니다.
  • 5a38 Nov.05
    ㄴㅈㄷ
  • 6354 Nov.08
    한국도 참 대단한 나라지. 세계 3대 해충(짱깨, 개독, 쪽바리)을 평생 떠안고 사는데도 이만큼 발전한거 보면...
  • a2b1 Nov.08
    당신같은 혐오주의자도 많죠.
  • 7a9e Nov.10
    -짱-
  • 8cff Nov.10
    -개-
  • b44a Nov.12
    어쩌라는거야? 중국인들 때문에 피해입은 세계국가들에 후안무치의 행동을 하는 중국을 보면은 좋은 얘기가 나올까요? 아니면 짱개라고 부르는게 맞을까요? 짱개라고 부르던 말던 그건 부르는 사람 마음입니다, 본인이 기분이 나쁘면 그자리에서 뭐라고 하시던가요
  • e6e7 Nov.13
    외국인이 한국인을 조센징, Dirty Korean이라고 해도, 그건 부르는 사람 마음입니까? 초딩도 이렇게 말 안해요.
    캐나다는 인권선진국입니다. 인종혐오, 민족혐오 발언하면 처벌될 수 있습니다.
    인권후진국 한국이랑 달라요.
  • f26d Nov.13
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저번에 코로나 동양인 인종차별 때문에 거리에서 칼침 맞은 분한테 가서 캐나다는 인권선진국이라는 소리 한번 지껄여보세요.
  • 1a42 Nov.19
    닥치고 그런소리는 짱개 개진핑한테 지껄여봐 . 티벳 ,위구르 탄압하고 학살하는 짱개한테 먼저 지껄이고 깝쳐
  • e48a Nov.19
    닥쳐 짱개
  • fdda Nov.19
    꼽으면 짱개가서 살던가 왜 한국와서 한국사람들한테 이래라 저래라야
  • 412d Nov.19
    짱깨보다 못한 천박한 한국인들 너무 많아.
  • e6e9 Nov.19
    이렇게 중국을 싫어하는게 아마도 보통 한국사람일텐데 그렇다면 최소한 친중하는 정당은 지지하지 않아야하는데 어떻게 180석을 차지했나보면 좀 이상하지 않아요?  
  • ae3f Nov.20
    그럼 친일하는 토착왜구 정당이 정권 잡아야 해요?? ㅋㅋ
    민주당이 친중이면 미국이랑도 사이가 안 좋아야 하는데 실제로 그런가요?
    어디서 이상한 유투브 보고와서 선동하지 마시고 조용히 계세요...ㅠㅠ
  • 9568 Nov.20
    이런 답글 나올것같아서 ㅡ자한당을 찍었어야했다라는 말이 아니라고 추가를 하려했으나ㅡ 역시 나오는군요. 댁같은분 선동할 생각없습니다.

1. 민주당이 친중해서 미국과 사이가 안좋아야하는데 실제로는 좋다. (X)

2. 민주당이 좋은건 아니지만 자한당이 싫어서 민주당 찍었다. (ㅇ)

• 5cde Nov.20
    이런 말 하시는 분이 왜 180석 차지했는지 이해도 못하면 그냥 조용히 계셔야죠.
    친중,친일로 사람들이 표 주나요?
    님은 그랬을지 모르지만 대부분의 정상적인 사람은 그 당이 친일인지 친중인지 친미인지 따지지 않습니다.
    왜 180석이나 차지했는지 곰곰히 생각해보시고 글 쓰시길.
  • c481 Nov.20
    이 사람아, 중국사람비하하지 말라고 하는 글에 달린 댓글이 대부분 혐오 발언이잖아. 이게 보통 한국사람이 갖고 있는 생각인지는 모르겠지만 적어도 이글에서는 그렇잖아. 마음은 혐중인데 투표는 친중하는 정당에 투표하는게 당신 보기엔 이상하지 않아? 정상적인 사람이 친일 친미 친중을 안따진다고? 한국이 다른 나라 눈치 안보고 살만큼 강대국이야? 헛소리 하지말고 발닦고 자라, 누가 자한당찍으랬냐?
  • a50a Nov.21

짱돌 아무리 굴려도 왜 180석이나 차지했는지 설명을 못하겠지? 그러니까 당신같이 친중,친미만 따지는 사람들이 욕먹는거야. 정당 뽑는데 어느나라랑 친한지가 제일 중요하지?
    이 글에 댓글다는 사람이 몇명이나 된다고 민주당 찍은 사람들이 전부 짱깨들 싫어한다는 말도 안되는 소릴 하고 자빠졌는지?
    설마 몇명 댓글 보고 전부다 그럴거라는 병신같은 생각을 하고 있는건 아니겠지?
    그리고 대한민국은 충분한 강대국인데 뭔 개소리 하는지.
    멍청한 짱깨나 쪽바리들같이 정부에 세뇌당한 국민들 빼고는 대한민국 무시하는 나라 아무곳도 없어. 이렇게 자존감이 바닥이니 헛소리 하고 자빠졌지 쯧쯧.

• df1a Nov.21
    이봐,180석 받은게 이해가 안된다는데 내가 왜 그것을 설명을 해야하지?
    누가 정당 뽑는데 어느 나라랑 친한지가 제일 중요하다 그랬냐?
    달린 댓글 220개 중에 몇개나 혐오글인지 세보다 100에서 멈췄다. 이게 적은 숫자냐?
    니 말은 중국을 혐오하지 않으면서 민주당을 지지하는게 그 반대보다 많다는거 아니냐.
    "세계에서 중국 가장 싫어하는 나라는 일본...한국은?" 이라는 기사가 있으니 검색해봐. 거기보면 20년에 한국은 75%가 싫어하는걸로 나와. 75%가 적은 숫자냐?

그리고 욕하지마라, 너한테 친중하지 말라고 한적도 없어.
    넌 혐중이고 민주당지지라고 이해할께
  • 9e9a Nov.21

미꾸라지 한두마리가 물 흐린다고 이세상 모든 미꾸라지 싸잡아서 욕할 똑똑한 분이시네.
    짱깨놈들 한두놈이 미국찬양 댓글 수백개 댓글 달아놓으면 중국사람들이 전부 미국편인거냐? ㅋㅋㅋ
    그래 니 말대로 중국 싫어하는사람 많다고 치자. 근데 중국 싫어하는 사람 많은거랑 도대체 민주당이 180석 차지한거랑 무슨 상관인거냐 ㅋㅋㅋ 결국엔 또 친중정권인데 왜 180석인지 뭔지 헛소리 하고싶은거잖아 ㅋㅋ
    논리도 없고 말도 안되는 소리나 지껄이고... 그냥 좀 조용히 찌끄러져있어

• e720 Nov.21
    정권은 친중인데 75%는 반중이야 .
    넌 뭐냐?
  • adfe Jan.29
    한국이 그렇게 대단한 나라인줄아나 국뽕도 작작해 창피하다구.
  • 73fe Nov.20
    지금은 토착왜구보다 대깨문들이 더 악랄해요. 대한민국 청년들이 부글부글하고 있습니다. 내년 선거, 그 다음 대선, 그 다음 총선때 뒤집어지면, 지금 대깨문 정치인들 주루룩 감옥갑니다. 씨를 말려야 해요.
  • bdcc Nov.20
    아지매도 꼴통 유튜브 좀 그만 끊으시고 한국 정치에 관심 끄시는게 인생에 도움되실듯 하네요.
  • c78c Nov.26
    짱깨새낔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 한국은 조센징 이러면 타격강 1도 없는데 짱깨는 풀로 들어가네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    짱깨새낔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 한국은 조센징 이러면 타격강 1도 없는데 짱깨는 풀로 들어가네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 0993 Nov.26
    저 글쓴인간 한국인 피 다 뽑고 순전 짱개피로 100% 갈아탔구만 ㅅㅂ 쪽팔린줄 알아라..... 우리나라 4천년넘게 수탈하고, 남북통일 방해한 우리나라의 주적 빨갱이 옹호하는 이완용같은 년이구만
  • 6562 Nov.27
    위의 두 사람, 분노조절치료, 국뽕조절치료 받으세요.
  • cf86 Nov.27
    노스페이스하고 몽클레르 콜롭비아는 폼이냐..... 짱개말 쓰고 행동도 짱개같이 변했으니 사람들이 짱개같아 보이니 짱개라고 하는거지
?