본문 바로가기

쓰기

fe2b 조회 수 20220 추천 수 0 댓글 22
?

손님이 카드로 결제할 때 내는 카드팁은 주인이 갖나요? 

• 0bfc May.14
    직원들한테 쉐어돼요.
  • 8956 May.14
    직원들한태 세퍼레이트 안되고 사장님이 가지시고 월급을 주실때 안주시는 부분은 어떻게 해결해야 좋을까요?
  • 65a9 May.14
    어딘지 밝히고 보이콧해야져
  • afec May.14
    초성이라도 알려봐여...
  • 5d61 May.14
    요즘엔 그리하는 식당 별로 없습니다. 두군데 정도 빼고요~ 보통 알바생들이 자주 바뀌죠 ...기콩근처에 하나 있습니다.
  • 92af May.15
    어린이 병원 스시샾

• 4a2d May.17
    요즘에도 그런 레스토랑이 있습니까? 무슨 10년 20년전도아니고 사장들이 겁이없네 요즘은 팁관련해서 해석해놓은 것들도 쉽게 찾아볼수 있는데 캐나다에 왔으면 캐나다 스럽게 살아야지 왠 한국마인드지? 
  • 3e44 May.21
    아.... 저도 최저 시급 받았고 카드팁은 주인이 갖는 곳에서 일했는데..... 너무 당연히 안줘서 주인이 가질려면 가질 수 있는거구나 했어요.... 카드팁은 반드시 직원에게 줘야 하는게 맞는건가요? 아님 최저시급 줬으면 카드팁은 주인이 가져도 상관이 없는 것인가요? 지난 일이지만 아깝네요 내 팁!! 
  • 2afc May.21
    Vacation fee 준다는 공지 올리는 가게도 있는데 이거 안주는 가게는 법적으로 문제가 없나요?
  • 4b86 May.21
    카드팁, vacation fee 모두 당연히 받아야 하는거고요. 안 주면 엄연히 노동법에 위배되는거죠. 알바생이 눈치보며 달라고 해야하는곳도 있어요^^
  • dba1 May.24
    뭔소리야 유급베케이션을 받으면 안주는거고 유급베케이션이 없으면 돈을 주는건뎅 윗놈들 ㅉㅉ
  • f4aa May.26
    카드팁 얘기나온김에 물어보고싶은데요

매번 똑같은 식당에 오면서 어쩔땐 애들줄줄이 5~6명씩 데리고오고 80~90~100불어치 먹고서 팁은 1도안내는건 무슨심보에요..? 

팁을 아예 안줄정도면 음식이 좋아도 서비스면에서 맘에안든다던지 해서 담에도 안찾아올것같은데 벌써 5번 6번이나 늘 다른사람들과와서는 그러는게... 게다가 대화내용 슬쩍들리는거 들어보면 여기생활 짧아서 팁문화 모르는것같은 부류도 아니고...

이럴경우 일하는 사람으로서 정중하게 서비스에 피드백 물어봐도 괜찮은걸까요? 괜히 물었다가 단골될것같은 사람 잃을것같기도하고 좀 그렇네요...
  • 6fbd May.26
    ㅋㅋㅋ 15센트 주고 냅다 달려나가던 2 개진상 아줌마들 생각나네 ㅋㅋㅋ
  • f7dd May.26
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨.. 나 일할때도 그러던데.. 25센트..또 어떤년은 카드로 내는데도 당당히 80센트 찍더라 개썅년..
  • e4d8 May.27
     최저시급 받으시면 팁 주인이 갖지 않습니다. 반드시 신고하세요
  • 522a Jun.01
    매번 팁 하나도 안줄거면 그냥 포장 해가세요. 
  • 3313 Jun.05
    진상 단골이네 ㅋㅋㅋㅋ 낯짝 진짜 두껍다.
    팁 안 낼거면 걍 포장해가던가... 알바생들한테 미안하지도 않나?
    나중에 지 자식들이 똑같이 당할 것임
  • 68d1 Jun.09
    물 따라주는게 그렇게 힘드냐? 그럼 관두든가 이년들아
  • babc Jun.09
    꼰대네 딱봐도 틀딱새끼 
  • c76d Jun.09
    그런걸 원하면 그런것까지 해주는 비싼 파인다이닝을 가 이년아... 아 그런데 안가보고 티비로만봐서 외국은 다 그렇게 해주는줄 알았던거야? 하긴 그런데 다녀보고 그랬으면 구질구질하게 나이먹고서도 몬트리올에 쳐박혀있지 않고 이미 돈쓰러 다른데로 옮겨갔겠지 ^^
  • 0d90 Jun.09
    그건 일하는 레스토랑 원칙이 물을 따라주는거야 알바생이 해주죠
  • a36e Jun.09
    서버가 물만 따라준다는 생각은 어디서?
?