본문 바로가기

쓰기

ff2c 조회 수 16651 추천 수 0 댓글 15
?

안녕하세요 지난 6월 말에 PEQ 경력으로 CSQ 신청을 했습니다. 요즘 보면 대부분 csq 나오기까지 6개월정도 기다린다고 해서.. 고민이 생겼는데

제가 현재 소유중인 closed workpermit 이 이번 가을에 만기가 되어, csq나올땐가진 관광비자로 머물어야 한다고 하더라구요. 여기서 질문이, 관광비자를 온라이으로 신청해서 국경 갈 필요없이 머물 수 있는건가요?  여권에 도장 찍히는 일 없을 수 있는지 궁금합니다. 

그리고 csq 소지시 lmia 면제라고 들었는데.( 현재는 lmia 을 통한 워크퍼밋으로 체류중입니다- 회사는 안다니고있어요)  현재 워크퍼밋이 만료된 후 관광비자로써 csq소지중일때도 lmia 면제가 적용되는지 알고싶습니다. 

친구말론 lmia 면제는 현재 워크퍼밋이 있을때 연장이나 변경? 을 전제로 하는거라 관광비자일땐 적용 안된다고 하길래.. 조금 걱정입니다

곧 csq접수 2달째가 되어가는데 아직 접수레터도 못 받았구요.. 불어 인증반으로 접수한지라 인터뷰 나올거같아 인터뷰준비만 열심히하는마당에 비자걱정하려니 머리가 터질거같네요 ㅠ

• 1cd3 Aug.14
    1) 관광비자는 온라인으로 신청 가능해요

2) csq 소지자 lmia 면제는 현재 소지한 워크퍼밋 기간내에 신청해야지만 적용되는거라 하루라도 날짜 지나면 소용없어요. csq를 빨리 받는 것 밖엔 방법이 없는데 불어인증반... 인터뷰 100% 나올거구요. 인터뷰 보러가도 그자리에서 바로 결과 알려주는게 아니라서 보고 나서도 또 기다려야 해요....

비자가 언제끝나시나요?
  • f4be Aug.14
    CSQ랑 워킹비자는 관계없어요
    윗분이 이야기한것처럼 하루라도 지나면 아무의미없죠
    계속 머무르고싶으면 고용주 찾아야하죠
  • 3ebd Aug.14
    워크퍼밋 만료전에 신청 해야해요... 근데 6월에 신청하셧다구하니 csq가 나올지 모르겟네요...
  • 07e8 Aug.14
    LMIA는 워크 퍼밋 신청시 절차이기 때문에 관광비자와는 아무 상관이 없습니다.
    CSQ 수령한 자가 고용주로 부터 job offer를 받고 그를 바탕으로 워크 퍼밋을 신규 신청 또는 연장하는 경우에 LMIA가 면제되는 걸로 알고 있습니다.
    CSQ가 나오면 가능한 빨리 오퍼를 받아서 워크 퍼밋을 신청하시는 것이 좋습니다.
  • efdf Aug.14
    lmia 면제 조건에서 현재 유효한 워크퍼밋이 있어야 적용 가능합니다. 조항을 해석해보면 관광비자 + csq는 lmia면제 적용이 안되는걸로 알고있습니다. csq소지이점이 없을수있으니 lmia 지원회사를 구하시거나 영주권 이슈때까지 한국에서 기다리시는 방법밖에 없네요.
  • 5317 Aug.14
    https://www.cic.gc.ca/english/work/apply-who-permit-result.asp?q1_options=1i&q2_options=2c&q3_options=2c_iv

워킹퍼밋 신청 조건이 csq 소지자에, 현재 퀘벡 거주중에 잡 오퍼만 받으면 되네요. 
  • 7a68 Aug.14
    관광비자로 있다가 csq 받고 잡 오퍼로 워킹퍼밋 하면 될듯 하네요. 
    위 링크 글에는 워킹퍼밋이라고 명시 안 되어있고, 현재 퀘벡에서 거주 라는 조건만 있어요. 
  • ef09 Aug.14
    간단정리 - lmia 면제 워크퍼밋은 csq와 신청당시 valid work permit 소지자여야함. 관광비자에서는 적용안되는 조건. 즉 글쓴 사람은 csq 받기전에 워크퍼밋이 만료되면 lmia 면제를 받을수 없음. 게다가 인터뷰 100% 대상이라 딜레이 될 가능성이 커보이네요.
  • 2175 Aug.15
    글쓴이입니다! 정보 감사합니다 ㅠ 조금 복잡해졌네요.. CSQ 나올때까지 관광비자로 연명하면서 PR접수때 한국 돌아가야 겠어요! 캐나다에서 계속 일하고싶지만 ㅠㅠ 비자가 없는이상 어쩔 수 없죠..
  • 7938 Aug.15
    네. 이게 정답같아 보이네요. 일단 CSQ만 받으시면 연방수속은 얼마든지 한국돌아가셔서 기다리셔도 됩니다. 제가 그랬거든요. 화이팅입니다.
  • 456a Aug.17
    저랑 같은 케이스시네요. 저도 갖고 있는 pgwp 끝나기전까지도 csq 안나와서 다니던 회사에 lmia 해달라구 했는데 거절당하고 그만뒀어요 관광비자로 있다가 영주권 신청후 한국들어와서 기다리는중인데요~ 솔직히 나쁘지 않아요 어차피 영주권 나올거 아니까.
  • d1c3 Aug.18
    PR 접수후 비자만기는 취업만이 방법인가요?
  • fcbf Aug.18
    넹~
  • c1f7 Aug.26
    동그라미 블로그 아닌가?
  • 5229 Aug.26
    동그라미 블로그??
?